교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고후 뇌경색 진단에 따른 손해배상 요구

- 보행중 교통사고 발생후 뇌경색 진단을 받았으나 보험회사는 교통사고와 인과관계가 없다고 보상을 거부함.
- 사고전에 뇌경색으로 치료받은 사실도 없는데 보험회사의 지급거절은 정당한지?

  • 신두철 손해사정사blue-check
    신두철 손해사정사22.12.18

    안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    뇌출혈이라면 인과관계를 고려하는게 맞지만 뇌경색을 교통사고와 인과관계를 맺는다는건 어렵습니다

    담당주치의가 교통사고로 인한 뇌경색이라 했다면 주치의에게 소견서를 받아서 보험사에 제출하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고전에 뇌경색으로 치료받은 사실도 없는데 보험회사의 지급거절은 정당한지?

    : 뇌경색은 무증상 뇌경색도 있기 때문에 치료받은 사실이 없다는 것 만으로 해당 사고로 인한 것이라고 단정할 수는 없습니다.

    따라서, 이는 뇌혈관 검사를 해보시고, 주치의와 상의를 하셔야할 사항입니다.

    보험사가 인과관계가 없다고 할 때는 그 또한 그 주장에 대한 근거가 있을 것이니 이도 같이 체크해 보셔야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    뇌경색은 사고로 인하여 곧바로 생길 수 있는 질환이 아닙니다.

    사고로 인하여 뇌좌상이나 뇌출혈이 생겨서 장기간(보통 1년이상) 치료를 받았던 경우에는

    외상성 뇌경색이 생길 수 있으나,

    사고 직후 뇌경색이 발견된 경우에는 어쩌면 오래전부터 진행되어왔던 뇌경색이라고 생각됩니다.

    보통 사고 직후 CT촬영을 통하여 뇌출혈 등의 뇌손상여부를 진단하는데요

    이 때 발견되는 뇌경색은 사고와 상관없을 가능성이 큽니다.

    질문에서는 사고발생 후 기간이 얼마나 경과한 후에 뇌경색 진단을 받은 건지 불분명하지만

    장기간 치료 후에 뇌경색이 발견된 거라면 담당 의사에게 외상성 뇌경색 가능성이 있는지 문의를

    해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고의 경우 사고와 인과관계가 있는 부상에 대한 치료비를 보상합니다.

    뇌경색에 대한 원인 분석을 통해 사고와 인과관계 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 회사는 해당 사고로 부상을 입은 부분만 보상을 할 것이고 피해자는 건강하던 사람이 사고 이후에 뇌경색이 생겼다면 사고가 원인이라고 생각하기에 이럴 때는 결국 전문의의 진단으로 확인을 받아야 합니다.

    사고 이전 병원에 다니지 않았다는 것은 어느 정도 기왕증은 없다고 볼 수 있으나 전문의가 사고가 뇌경색의 발병에 얼마나 원인이 되었는지와 얼마만큼의 노동력 상실을 했는지에 대한 진단을 해야 하며 결국 그 사고 기여도에 따라 보상이 됩니다.