가압류·가처분법률
신김치
신김치19.08.01

차용증도 유효기간이 있는지 궁금합니다.

제가 차용증을 받고 돈을 빌려준 게 있는데, 벌써 2년이 다 되어 갑니다.

혹시 차용증도 유효기간이 있나요? 아니면 시간이 계속 지나도 유효한 건가요.

자꾸 돈이 없다고 미루기는 하는데, 사정이 딱해서 기다려주고 있습니다. 시간이 지나도 차용증이 계속 유효한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차용증에 유효기간이라는 것은 없습니다.

    다만 변제(돈 갚는 것)하기로 한 날이 있는 경우 그 다음날부터 10년의 소멸시효가 진행됩니다.

    금원이 단순히 빌려준 금액이라면 아직 소멸시효는 한참 남은 것으로 보입니다.