기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.09.19

혈압이 예전엔 120 이하였었는데 요즘은 조금 오른 상태에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전엔 최고혈압이 해봤자 90 정도였던것같은데

요즘은 검사하면 120 초반대로 올라갑니다

혈압이 점점 높아지고 있는것이 맞는건가요?

예전엔 저혈압이기도 했었습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나이가 들면 기본적으로 혈압이 약간 높아지는게 일반적이지만,, 혈압은 일시적으로 변동되는경우가 매우 많기때문에 여러번 측정해야 정확히 알수있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저혈압의 기준은 90/60mmHg 아래로 떨어질때이기 때문에 수축기 고혈압이 90정도였으면 저혈압 기준에 간당간당 하셨던 상황이 맞습니다.

    고혈압의 기준은 140/90mmHg 를 넘으면 병적인 고혈압으로 보고 120/80mmHg 을 넘으면서 140/90mmHg 보다 낮을때는 고혈압 전단계라고 판단합니다.

    나이가 들면 혈관의 탄력이 줄어들면서 혈압이 올라갈 수 밖에 없습니다. 하지만 35세 라는점, 단기간에 혈압이 많이 증가했다는걸 고려하면 단순히 혈관의 탄력이 떨어져서라기 보다는 체중증가나 짜게먹는 식습관, 운동 부족이 원인이 될 수 있겠습니다.

    체중조절 해주시고 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동이 혈압을 떨어트려줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정상 혈압은 성인의 경우 수축기/이완기 120/80mmHg입니다. 기존에 혈압이 낮으셨던것 같습니다. 현재 혈압은 정상적인 범위이며 혈압이 지속적으로 상승하는 경우에는 내과에서 진료를 보시고 원인을 찾는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    다음은 대한고혈압학회와 미국심장학회의 혈압의 기준입니다.

    ① 정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만

    ② 고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg

    ③ 1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg

    ④ 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상

    수축기 혈압이 120 이상이면 고혈압 전단계이지만 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 염분 섭취를 줄이고 야채를 골고루 먹고 운동을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

  • 해당 내용을 보고 혈압이 점점 높아지고 있는 것인지 어떤 것인지 알 수 없습니다. 다만 수축기 혈압이 120 초반대로 측정된다면 매우 정상적인 혈압입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 정상적으로 혈압은 올라갈 수 있습니다.

    혈압측정시 20분 정도 충분한 안정을 취하시고 측정을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이가들면서 혈관이 경화하게 되면 혈압이 점차 상승할수 있습니다. 아직 고혈압을 진단할수 있는 기준을 넘지는 않았습니다.