내과건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17124.01.16

저 혈압이 많이 오르는데 어느혈압이 진짜혈압인가요?

나이
성별
남성

제가 처음에 쟀던 혈압이 176 이고 맥박수는 118정도 나왔었는데 두번째로 쟀던 혈압은 150나오고 맥박은 101정도 나왔는데 어느게 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올바르게 혈압을 측정하기 위해선 측정전 음주, 흡연, 카페인 섭취를 하지 않은 상태에서 15분가량 편안하게 쉰 뒤 2~3회 반복적으로 측정된 평균값을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 여러이유로 일시적 상승 및 하강이 매우 흔합니다. 따라서 여러번 재서 평균적인 혈압을 내 혈압이라고 생각하는게 맞습니다.

    아침저녁 하루 2번 1주일 정도체크해서 평균내면 어느정도 정확하다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압측정 방법이 올바른게 정확한 혈압이라고 할수 있습니다.

    혈압측정 전에 신체활동은 하지 않고 적어도 30분간 휴식을 취해야합니다.

    흡연과 커피는 1시간전에 하지마세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    둘다 맥박수가 너무 빠르네요

    긴장하셨거나 충분히 휴식을 취하고 측정한 것이 아닌 것 같습니다

    정확한 결과라고 보기에는 어려울 것 같습니다.