기타 의료상담건강상담
운좋은갈기쥐267
운좋은갈기쥐26720.12.06

기절해도 수면한것처럼 피로가 풀리나요?

영화에서 뒤통수를 맞고 기절하거나

현실의 기절놀이 등등...

기절상태도 불안정? 하지만 수면상태 라고하던데
그럼, 기절한상태로 좀있으면 자고일어난 효과가 있나요?

잠자는 만큼 기절하면 위험하겠지만 만약 대충 1시간 정도 기절했다 일어났다 치면 1시간 수면취한것과같은 효과가 있는지 궁금하네요 피로도의 저하?

이유없이 갑자기 궁금하여 써봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기절한 것은 의식이 소실된 것일 뿐 수면과는 관련 없답니다. 또한 잠깐의 의식 소실은 건강에 문제가 있는 것이 아니지만, 의식이 오랜 시간 없는 상태로 있는 것은 문제가 있는 겁니다. 생각하시는 것과 같은 수면 효과는 없다고 보시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 피로회복을 위한 자연적인 신체활동입니다.

    반면 기절(실신)은 어떤 원인이던 뇌로 순간적으로 적절한 양의 혈액이 공급되지 못해 의식이 소실되는 병적인 상태로 정상적인 수면과는 다릅니다.

    답변이 되었길 바랍니다.