먹을거면 아침에 밥을 많이 먹는게 좋을까요 저녁에 밥을 많이 먹는게 좋을까요?

다이어트 때문에 하루중에서 먹고 싶은걸 먹고 싶은데 언제 먹는게 다이어트에 좋을까요?

아침에 먹는다면 좋은점과 나쁜점이 있을텐데 , 그럼 저녁에 먹을 때 에도 좋은점이나 나쁜점이

존재할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중감량을 위해서는 전체적인 식사량을 줄이는 것이 중요합니다. 아침에 많이 드시거나 저녁에 많이 드시는 것 모두가 바람직하지는 않지요. 특히 굶고 나서 한끼에 폭식을 하는 것은 바람직하지 않답니다. 가급적 세끼를 다 드시되 식사의 양을 줄여서 드시기를 권유드립니다. 만약 아침과 저녁중에 선택을 하라고 하면 저녁보다는 아침이 낫습니다. 저녁에는 드시고 바로 주무시게 되고 활동량이 적어 칼로리를 소모하지 못할 수 있지만 아침에 드시면 낮에 활동을 하면서 섭취한 에너지를 소비할 수 있기 때문이지요. 드시고 싶은 음식이 있더라도 가급적 아침에 조금만 드시면서 체중 조절에 성공하셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.

    아침식단과 저녁식단 중 언제 원하시는 걸 드신다는 것은 그렇게 크게 중요치 않으며 ,전체적인 하루 총 열량을 얼마나 드시는지가 더 중요할 것으로 판단됩니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7