약 복용약·영양제
검소한게논105
검소한게논10522.10.28

소염진통제 자주 먹으면 내성이 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

타이레놀계열이나 브루펜계열소염 진통제를 자주 복용하면 내성이 생기나요?

애들 아플때 고열이 아니여도 힘들까봐 먹이는 편이라서 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀계열이나 부루펜계열소염 진통제는 내성을유발하는 성분의 약은 아니기에 열이 나는 경우에는 필요시에 하루 최대용량을 넘지 않게 복용하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제 및 해열진통제 등은 자주 드신다고 해서 내성이 생기거나 하지 않습니다. 다만 장기적으로 드실 경우에는 약의 효과가 떨어지거나 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 장기간 드셔야 할 때는 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 내성이 생기지않아요.

    어린 아이가 열이 난다면 아세트아미노펜(타이레놀성분)을 먼저 먹이고 부루펜계열로 교차해주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 타이레놀 계열의 진통제나 부루펜 계열의 소염 진통제는 내성이 거의 생기지 않기 때문에 열이 날 때 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 복용하는 진통제 종류는 내성이 생기지않기때문에 복용하셔도되는데 소염진통제 장기복용시 위장장애와 신장애 등이 나타날 수 있습니다.