이비인후과의료상담
신속한쇠오리116
신속한쇠오리11622.04.09

후비루? 갑상선? 역류성식도염?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

제가 외출하고 밥먹고 돌아오면 몸이 아주피곤할때

기침하고, 속두 울렁거려요 . 두통두있구.

특히. 잘때 나타나는데

컨디션이 많이 안좋으면

목에 이물감이 낀느낌. 가래 . 입마름. 기침

기도가 쪼이듯 한느낌 호흡곤란, 식은땀 답답한느낌. 토할것같은느낌 . ,

몸도 으슬거려요.

어제 위내시경했는데 육안으로는 깨끗하다곤 하늘데

역류성 식도염은 아니겠죠?

토할것같은 느낌이들면 약을 가끔 먹고있긴하는데 . .

그리구 특히 숨을쉴때 필터링없이 바로목으로 공기가 옵니다. . .

코가 건조하구요. . .

그래서 후비루 의심도들고

이물감을 자꾸 끼는듯 느껴지고 트림하고 ,하는데 갑상선 의심도 돼고. . .잘모르겠어요

혈전있거나 그러진않겠죠?

그전에 소화기내과랑 심혈기내과에 피뽑았을땐 정상수치라고하는데

혈전검사도 포함돼겠죠?

ㅜ ㅜ 밤마다 코로나후유증으로 한달반이나 지났는데

무슨증상.인지 잘모르겠어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비특이적 증상이 여러가지 동시에 나타나는 것으로 보입니다.

    이전 검사에서 이상소견이 발생하지 않았다면 정신적, 심리적 원인에 의한 증후군을 배제할 수 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 질병에 대해서 수많은 증상을 호소하게 될 때는 오히려 질병을 감별하기 어려워

    지는데 갑상선 질환, 혈전증, 후비루, 역류성 식도염 등 이 모든 질병이 한 사람에게

    모두 있다고 볼 수는 없으며 이런 증상들을 모두 코로나 감염 후 후유증이라고 결론 짓기도

    어려울 것으로 보입니다. 이런 경우는 결국 건강검진을 받아 질병 유무를 모두 찾아 보도록

    할 수 밖에 없으며 이상이 없는 경우는 과도한 불안으로 인한 건강염려의 가능성이

    높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위내시경을 했다면 역류성식도염은 배제할수 있겠습니다.

    후비루는 목으로 콧물이 넘어가는걸 말합니다.

    이물감을 느낀다고해서 갑상선 질환의 증상은 아닙니다.

    감염증을 앓고 난뒤 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제 생각에는 후비루 보다는 역류성 식도염 증상으로 보입니다. 실제 내시경에서는 괜찮아도 위산 역류가 되어 불편한 증상이 유발되는 경우가 많지요. 특히 늦은 시간 식사 후 귀가해서 바로 눕는다면 증상이 악화되기 쉽습니다. 그러므로 식습관 조절을 하면서 식도염 약을 처방 받아 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로나 장기증상으로 보입니다. 일단 검사를 관련해서 다 해보셨는데 이상없었다면

    특별히 더 해볼것도 없지요. 방습도 항상 잘 유지하시고 감기약 드시고

    코세척도 필요하다면 해주시고 건강관리 잘해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후비루는 알러지성 비염같은 원인에 의해서 콧물이 계속 흐르고 이걸 목으로 넘기면서 삼키는 상황에서 유발됩니다. 즉, 평소에 지속적으로 콧물증상이 있는지를 보시면 후비르가 맞는지 여부를 알 수 있습니다.

    갑상선의 경우는 저하증일때 피곤함을 유발할 수는 있지만 다른 증상들과는 일치하지 않습니다.

    역류성식도염은 식사후에 신물이 역류하는 분명한 느낌이 있습니다. 목까지 역류하는 경우도 있구요. 이런 느낌이 없다면 가능성이 떨어지겠습니다.

    혈전과는 전혀 연관없는 증상들이고 피검사에 d-dimer 라는 검사가 포함되어 있는데 이게 증가하지 않았다면 혈전은 없다고 보셔도 됩니다.

    다른 질환이 있어서는 아니고 코로나 감염 후 여러가지 후유증이 있으신것 같습니다. 불편한 증상 위주로 조절하는 약들을 복용해보시는 방법이 가장 좋아보입니다. 내과 진료를 받아셔야겠습니다.

  • 위내시경에서 깨끗하였다면 식도 점막 또한 멀쩡하다는 이야기이며 역류성 식도염으로 보기는 어렵습니다. 문제는 질문자님의 증상이 매우 중구난방하고 비특이적이기 때문에 특별히 의심스런 질환이 없습니다. 그렇기 때문에 소화기내과 외에도 이비인후과, 호흡기내과 등 관련된 여러가지 과에서 진료 및 검사를 받으셔서 최대한 원인을 찾아보시는 것을 권고드립니다.