비가 내리면 미세먼지 수치가 떨어지는 이유는 무엇인가요

미세 먼지 초미세 먼지 수치가 아주 높다 가도 눈이나 비 등의 강수량이 있으면 확실히 수치가 떨어지는 것 같더라고요 그 이유는 어떤 원리에서인가요

총 4개의 답변이 있어요.

미세먼지는 공기중에 포함된 공해물질입니다.

그런데 비나 눈이 내리면 물방울에 미세먼지가 같이 묻어서 휩쓸리기 때문에

미세먼지 수치가 떨어지게 됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지란것이 공기중에 떠다니는 잘은 알갱이라 보시면 됩니다. 비나 눈이 오게되면 씻겨서 내려가기 때문입니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      비에 미세먼지가 녹거나 충돌해 지상으로 떨어지기 때문에 미세먼지 농도가 줄어 들기 때문에 기상현상에 의해 미세먼지 농도가 줄어들 수 있습니다.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        비가 오게 되면 공기중의 미세먼지와 중금속 성분들을 빗물의 전하가 끌어 당겨 먼지를 머금고 땅으로 떨어지게 됩니다.