칠공주파리더
칠공주파리더24.03.22

미군이 파견되어 있는 다른 나라의 전시 작전권도 미국에게 있나요?

우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 미국에게 우호적인 나라에는 미군이 파견되어 있는 경우가 많이 있잖아요? 일본이나 독일도 그렇구요. 혹시 이런 국가들의 전시작전권도 미국에게 있는 것인지 아니면 우리나라만 특수한 안보환경으로 그렇게 된 것인지요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    나라마다 다릅니다

    나토: 회원국 마다 다르지만 비율은 다르지만 평상시에도 자국군의 약 15%가 나오에 속해 있으며

    전시에는 전원 나토의 통제하에 들어온다

    그리고 나토 총사령관(SACEUR)은 언제나 미군 대장이기에 결과적으로 미국이 작전권을 가진다

    일본: 주일미군만 미군이 주도하며 자위대는 일본이 지휘한다

    한국과 비슷하게 바꾸려는 시도가 종종 있었지만

    자위대는 법적으로 군대가 아니라 준군사조직이기 때문에

    통합하기 곤란해서 결국 현재까지 바뀌지 않았다

    호주: 주위에 딱히 적대 세력이 없기 때문에 애초에 군대 자체가 매우 작다

    해외 파병시에도 인원이 적어서 편의상 현지 사령부의 통제를 받는데

    대부분의 현지 사령부는 미국이 주도한다