비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.17

미군은 왜 우리나라에 들어와있나요?

미국은 땅덩어리도 넒은데 왜 하필이면 우리나라처럼 작은 나라에 들어와있나요?

자국에서 훈련하면 안될 이유라도 있는 건가요?

미국이 전 세계에서 제일 센 강대국이라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    한미방위조약은 1953.10.1 한미양국이 체결한 조약입니다.

    1953년 당시 미국은 새로운 정부(대통령아이젠하워)가 들어서면서 한국전쟁에서 미군을 뺄려고 휴전을 추진하고 있었고, 대한민국은 휴전이 되며는 영구히 분단되기에 우리의 힘으로 북진통일(北進統一) 주장하였습니다.

    미국은 우리의 주장을 무시하고 계속 공산군과 휴전(休戰)을 진행하자, 이승만대통령은 초강수 반공포로석방을 시키지요. 이에 감짝놀란 미국은 전쟁을 종료를 하드래도 한국을 돕겠다고 의지로 한미방위조약을 채결합니다.

    조약내용은 한국방위 목적으로 한국이 외부로 부터 침공을 받을 시에는 미군참전하여 같이 전쟁을 치룬다,이에 주한 미군이 주둔하고 있는 것이며, 이는 북한도발에 전쟁억지력이 있는 것입니다.