양육·훈육육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.20
유투브나 티비 시청 시간 얼마정도로 맞추면 좋을까요?

퇴근 후 집에 오면 녹초라, 가끔 유투브를 보여줬더니

요즘에는 항상 보여달라고 하네요

보여주면 그래도 삼십분정도 보여주긴하는데, 애가 유투브에 빠지는 것 같기도 하고... 저녁시간만 되면 보려달라고 징징거리네요. 애기는 여섯살입니다

주변 지인들은 티비를 거의 안보여주던데... 좀 보여줘도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    미디어에 이미 노출이 되었다면 30분 정도는 허용해줘도 될 거 같습니다. 부모님의 지도하에서 유튜브 내용도 부모님께서 정해주시고 시간도 관리 해주시고 너무 힘드시면 조금 허용해주셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    가급적이면 유튜브나 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이나 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 지속적으로 책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연 관람, 각종 체험 활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐길 수도 있을 것입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    하루에 30분에서 1시간 정도는 괜찮습니다. 앞으로는 미디어 노출이 불가피한 시대이기 때문에 미디어를 적당히 활용하고 절제하는 연습을 하는 것이 더 중요합니다.

    밥 먹고 씻고 할 일을 마친 후 1시간 내외로 영상을 보는 것은 허용해주시되 내용은 연령에 맞는 것으로 필터링해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 유투브나 티비 시청 시간은 가능한한 제한하는 것이 좋습니다만

    제 개인적인 생각으로는

    삼십분정도면 양호한 편인것 같습니다

    하지만, 아이들이 시청하는 콘텐츠가 어떤 것인지 확인하고, 그것이 적절한지 판단하는 것이 중요합니다. 유해한 콘텐츠를 보는 것은 아이들의 건강한 발달에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다

    아이에게 확실하게 선을 그어 유투브나 티비 볼수있는 을 지정해주시는게 좋을것같습니다

    예를 들어 주말에는 1시간 평일에는 30분 이런식으로 하시는건 어떨

    까요 ?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 오랫동안 노출되거나 아이가 영상을 끄기 어려워 하면 힘이 들지만 잠깐은 긍정적인 영향도 있습니다 30분에서 1시간 정도 부모님과 함께 영상 시청은 개인적으로 괜찮다라고 봅니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살일까요? 아이의 나이에 따라 시간을 조정해 주시는것을 추천드립니다. 저희 아이는 초등학교 1학년인데요, 하루 한시간 정도 시청하도록 합니다. 아이의 나이와 질문자님의 상황에 맞춰 시간을 조정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.미국소아과학회(AAP)는 어린이TV시청관련연구결과로 1시간정도로 제한하라고 권고하고있다. TV.영화뮤직 및 게임 비디오등의 전자미디어가 묘사하는 폭력에노출되는 어린이나 청소년은 심신건강에 피해를 입게되어 공격적행동,폭력무감각증,악몽,피해망상증에 시달리게 된다고 경고하고있다. 그러므로 되도록 미디어를 멀리하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    삼십분정도면 크게 나쁜시간은 아닙니다

    오히려 아이와 시간을 정하고 약속을 지키도록 하면서 보여주는것은

    아이가 조절하는데 도움이되는 발달이 될수있습닏

    안보여주는것이 좋을수는 있으나

    꼭 그것이 답이라고는 보기 어려울것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 과도한 시간은 좋지

    않습니다

    딱 몇시간을 이렇게

    정하는

    것이 좋은데 2시간을 넘지 않으시는 것을 추천드맂니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    미디어의 노출은 현대 사회에서는 어쩔 수 없다고 봅니다.

    기관(학교)에도서 학습을 위한 미디어 수업을 진행하고 있는 추세 입니다.

    맞벌이로 인해 잠시마나 휴식을 위해 미디어에 아이들을

    혼자 두기보다는 조금 힘들지만 유익한 프로그램을 선정하여 함께 시청하시는 것을 추천 합니다.

    함께 미디어 시청을 하면 내 아이와 상호작용 할 수 있는 시간도 가질 수 있답니다.

    그리고 눈 건강을 위해서라도 시청 시간은 30분 내외로 장시간 미디어 노출은 하지 않도록 합니다.

    시청시간도 중요하지만 미디어의 질도 중요 합니다.

    유투브 같이 빨리빨리 내용이 전개 되는 것 보다 이야기와 스토리가 있는 (학습적) 것을 추천합니다.

    (영화, 다큐, EBS 프로그램)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유투브나 티비 등의 시청은 아이들이 쉽게 빠져들 수 있는

    것들입니다. 그렇다고 하여 시청 자체를 금지할 수는 없습니다.

    그러므로 규칙을 정하여 올바른 시청을 할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    평일 하루 1시간이나 주말 3-4시간 등의 규칙을 정해 시청하게 해주시고

    규칙을 잘 지켰을 경우 보상을 규칙을 지키지 않았을 경우 패널티를 부여하시는

    등의 방법을 시도해보시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 미디어 시청 할 때 시간조정을 걸어 놓으시면 좋을 것 같습니다.

    그 전에 아이와 이야기를 나누어서 미디어 시청 시간을 정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 약속시간을 어기면 어떻게 할 것인지도 대해서도 이야기를 나누어서 아이와 함께 정하세요.

    그리고 약속은 지켜야 하는 이유에 대해서도 설명을 덧붙여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 미디어 시청을 오래보면 안되는 이유에 대해서도 말하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어의 하루 권장 시간은 1시간 입니다.

    너무 오랫동안 보게 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있고,

    또한 공격적인 행동이 나올 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다릅니다만

    만 3세까지는 보여주지 마시고

    그 이후에도 하루에 1시간을 넘지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    육아와일을병행하면서 많이지치고힘들듯합니다

    내가 너무힘들고 휴식을위해서 보여주는것이라면 누가 뭐라고하겠습니까.

    힘들땐 그렇게해서라도쉬어주는게좋을수있기에

    30분이라면

    너무죄책감없이보여주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    영상매체는 최대한 지양해주는것이 아이에게는 좋습니다. 상호소통이 아니라 일방적으로 정보를 제공받음으로써 아동이 소통할 기회를 놓칠 수 있습니다. 최소한의 시청시간을 주시고 부모님과 소통할 시간을 늘렸으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 미디어 기기 시청은 늦은 나이게 할 수록, 적은 시간만 시청하는 것이 좋습니다.

    시청을 하더라도 1시간 내외 시간을 정하여 볼 수 있도록 하고

    책읽기나 보드게임, 각종 놀이등을 통해 관심을 돌려 시청시간을 준수 하도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰으로 보여주는 영상들이 아이들의 이목을 끄는 것도 많고 자극적인 것들도 많아 쉽게 빠져들 슨 있습니다. 힘드시더라도 확실한 규칙없이 보여주기 시작하면 나중에는 못보게 하는게 더 힘들어 질 수 있습니다. 어린나이일 수록 쉽게 끊어내질 못 하니까요. 보여주실 생각이라면 하루에 몇분 또는 일주일에 몇번 등 규칙을 정해보시는게 좋을것 같네요.