유아교육육아
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.16

아이에게 하루 tv 시청은 얼마 정도 해주는게 좋을까요?

안녕하세요

아이에게 하루 tv 시청은 얼마 정도 해주는게 좋을까요?

7살 여자 아이인데, 유치원 다녀오고 나면 항상 티비 보여달라고 쪼르길래 ㅠ

하루에 30분 정도 유투브 시청해주고 있긴 합니다만,

주변 사람들 얘기 들어보면 최대한 안보여주려고 한다고 그러더라구요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이의 하루 TV 시청 시간은 얼마가 적당한지가 궁금하군요.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    이 점을 염두하고 관리해 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    30분 정도가 적당한것 같습니다. 아이들끼리 소통하려면 같은 매체를 봐야 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하루 30분 이상은 넘기지 않는것이 좋을수있으나

    매일 보는것은 어느정도 요일을 정해주시는것이 더 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아의 TV 시청 시간은 일반적으로 하루 1시간 이내로 권장됩니다. 컨텐츠 또한 부모님이 관리하여 해롭지 않고 교육적인 것으로 선택하고 시청 습관을 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주에2시간이적당합니다

    하루에0시간주말에1시간씩이가장적당할수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 티비 시청시간은 가능한 적은 시간을 노출시키는

    것이 좋다고 합니다 .사전에 아이와 규칙을 정하여 시청하게

    하시고 정해진 시간이 지난 경우 책읽기나 야외활동 등의 다른 활동을

    해주시는 것이 아이성장발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 티비 시청은 한 시간 정도가 딱 적당하겠습니다,

    지나친 미디어 노출을 뇌발달은 물론이거니와 인지발달에도 좋지 않은 영향을 미치기 때문 입니다.

    아이에게 티비를 많이 보면 안되는 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이가 7살 이라면 어느 정도 통제는 가능하기 때문에 아이와 함께 티비 적정시간을 정하고, 티비 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련해 두는 것도 좋겠습니다.

    더 나아가 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아예 안보여주는게 좋지만 7살 정도면 하루 1시간을 넘지 않도록 제한을 두시는게 좋고 부모님이 가급적 아이가 있는곳에서는 티비 시청을 자제하는게 교육면에서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 미디어를 쉽게 접하기 때문에 미디어에서 정보도 얻는 경우가 많아요

    너무 안 보여주려고 하려면 아이와 갈등이 생길 수 있으니, 하루에 한 두시간 정도는 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 평균적으로 하루에 한 시간 정도의 시청 시간을 권고하고 있어요

    시력이 나빠지고, 자세도 안 좋아지고, 공격적인 행동이 나타날 수 있답니다