신경외과건강상담
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.05.08

왼쪽 갈비뼈 아래가 너무 아픈데 왜 그런 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 요새들어서 왼쪽 갈비뼈 아래가 계속 아파요

어느날은 그냥콕 쑤시고 어느날은 뒤틀린다 해야 하나요

진짜 너무 아파서요

왼쪽 갈비뼈 아래는 왜 통증이 오는 건가요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 있어보입니다.
    진통소염제 등을 드셔보시고 증상이 지속된다면 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 좌측 갈비뼈 아래 부위가 아프다는 증상 정보만 놓고 왜 그러한 통증이 오는 것인지 파악할 방법은 따로 없습니다. 단순히 늑골연골염일 수도 있지만 관련하여서는 갈비뼈, 폐, 간, 비장, 신장 등 여러 부위에 문제가 발생하였는지 여부를 파악해보셔야 할 것으로 사료됩니다. 병원에서 관련된 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 갈비뼈 아래의 통증은 심장, 식도, 위에 의한 통증을 먼저 고려해야겠습니다.

    내과 진료를 꼭 받아보시는게 좋겠습니다. 심장때문에 생기는 흉통은 그냥 지나치면 안되는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    좌측 갈비뼈 부근의 통증이 괴로우시겠습니다.

    갈비뼈도 한 쪽에 열 두개가 있는데, 가장 아래쪽 갈비뼈 아래쪽이 아프시다는 말씀이신지요?

    갈비뼈나 근처 근육, 인대가 문제인지 혹은 아래에 위치한 복강 내 장기들의 문제인지 진찰과 검사가 필요할 것 같습니다.

    뼈를 직접적으로 눌렀을 때 통증이 유발된다면 흉부외과를, 복부 통증인 것 같다면 내과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 무리하거나 늑골에 큰 충격이 가해졌다면 미세 골절이나 늑골 염좌 등으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 근골격계 질환이 아니라면 장기 문제로 인한 연관통일수도 있습니다. 이 경우에는 내과에서 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    왼쪽 갈비뼈 아래 통증은 너무 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다

    심장/페, 위, 비장, 췌장 , 갈비뺘, 흉막 등등...

    내과 등 방문하여 평가 해 보시는 것을 추천드립니다