길에서 지갑을주우면 어떻게 처리하는게 맞나요?

질문 그대로 길에서 지갑을 주으면 어떻게 처리 하는게 좋은가요?

세상이 하도 어수선해서 어떻게 처리 하는게 현명한지 궁금 합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

가까운 지구대나 우체통에 넣으시면 될것같아요.예전에 카드를 주워 가까운 은행에 갔었는데요.같은 은행에 카드면 주인을 찾지만 은행이 아니면 찾아주진 않는다 더라구요.

    안녕하세요. 탁월한흰수리45입니다.

    지갑을 주워 경찰서에 가져다주거나 112 신고하여 경찰관에게 전달하는 방법이 있습니다.

      안녕하세요. 령령1입니다.

      바로 가까운 지구대로 전해주거나 우체통에 넣으면 됩니다

      저두 예전에 지갑 잃어 버렸었는데 어떤분이 우체통에 지갑 넣어줘서 찾았던 경험이 있네요 ^^*

        안녕하세요. 의젓한바다사자152입니다.

        사실 길거리에 떨어진 돈을 주워도 범죄라고 합니다.

        가까운 경찰서에 가서 지갑을 주웠다고 신고하시면, 인적사항 남겨달라고 경찰분들이 말씀하시면 인적사항 남기시고 돌아가시면 됩니다.

        이렇게 하시면 지갑 주인분이 사례금을 주시는 경우도 있지만, 가끔 선의의 일로 도와줬음에도 불구하고

        지갑의 주인 분이 안에 돈이 없어졌다 or 중요한 카드가 분실했다면서 책임을 물으실 수도 있는 억울한 상황이 발생할 수도 있습니다.

        이렇게 된다면 경찰분과의 중재를 통해 억울한 협의를 보셔야 할 수도 있는 난감한 상황이 올 수 있으니 본인의 판단이 가장 중요할 것으로 봅니다.

          안녕하세요. 용감한풍뎅이140입니다.길거리에서 지갑을 주우면 바로 경찰서나 가까운 지구대에 가져다주고 인적사항 남기면됩니다

            안녕하세요. 날렵한족제비282입니다.

            방법은 두가지입니다.

            로스트112에 등록을 하거나 112신고를해서

            지구대경찰관에게 인계하는것입니다.

            유실물법에 의거하여 주인이 나타나지 않으면

            습득자에게 귀속되죠.

              안녕하세요. 메로나로나입니다.

              지갑을 일단 안주우시는게 좋습니다. 그리고 주변에 주인이 있나 찾아보고 경찰에 신고하시는게 좋습니다.

              만약 주우셨다면 신분증이 있나 확인해보시고 있다면 경찰서에 전화후 우체통에 넣거나 경찰관님이 오시면 주시고 인적사항을 적으시면 됩니다.

              없다면 신고후 경찰관님께 바로 드리면 되고요 :)

                안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

                근처 파출소나 경찰서에 갖다주시면 알아서 주인 찾아줄겁니다. 직접 찾아주신다고 지갑열어서 번호찾고 하다가 오해를 살수도 있으니깐요.

                  안녕하세요. 붉은거위174입니다.

                  길거리서 지갑을 주우면 바로 파출소로 갖다주는게 맞지않을까요?

                  세상이 아무리 그렇다해도 양심은 아직 살아잇다고 봐요

                  주인찾아줍시다

                    안녕하세요. 고요한관박쥐266입니다. 경찰서나 파출소에 가져다 주는게 맞죠 만약 거기에 전화번호가 적혀있으ㅑㄴ 전화 한 번 해보세요

                      안녕하세요. 재밌는누에94입니다.

                      가까운 경찰서나 지구대에 가져다 주면됩니다.

                      요즘 길거리에 대부분 cctv 있어서 그냥 가져갔다가 걸리면 처벌 받습니다.