따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.19

요즘 스마트폰은 왜 배터리 교체가 안될까요?

안녕하세요,

예전에 피쳐폰이나 스마트폰 초기에는 여러개의 배터리를 가지고 다니며 교환할 수 있어 매우 편리했습니다.

요즘 스마트폰의 경우 99%가 일체형(?) 이어서 배터리 교체가 불가능해 보조 배터리가 필수입니다.

이렇듯 요즘 스마트폰들이 배터리 교체를 지원하지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 방수 방진의 문제도 있고 단가를 낮추는 방법 중에 하나이기도 하고 외관적으로 예쁘게? 만들려는 방법이기도 합니다.

    당연히 소비자 입장에서는 배터리가 하나 더 있고 교체가 가능하다면 좋지만 현재 그렇게 만들려는 제조사는 없어 보입니다.

    참고로 처음 시작한 건 애플이었으며, 그것에 대해 많은 비판과 조롱이 있었지만. 현재 모든 제조사가 그렇게 만들고 있네요 ^^

  • 스마트폰이 발전해나가면서 제조사들이 집중한것은 바로 두께였습니다. 최근의 출시된 스마트폰들은 옛날 스마트폰에 비해 상당히 얇은데, 이는 일체형 배터리를 사용하면서 설계상에 이점으로 두께가 감소한 것입니다. 또한, 일체형 배터리를 사용해야지만 방수, 방진을 지원할 수 있습니다. 옛날 처럼 배터리 커버가 뜯어지는 형식이면 방수를 지원 할 수 없죠. 요즘의 갤럭시 핸드폰들은 수영장에 들어가도 작동이 되는데, 이는 일체형 배터리이기 때문에 가능한 일입니다. 결론적으로 얇은 두께, 방수 방진, 설계상의 이점때문에 일체형 배터리를 만을 사용하는 것입니다. 또한, 배터리 기술의 발전으로, 일체형 배터리로도 사용할수 있는 시간이 상당히 길어졌기 때문도 있습니다.

  • 요새 출시되는 최신 스마트폰들은 대부분 방수,방진 기능이 있습니다. 탈착식 배터리는 후면 커버와 본체 사이에 틈새가 생기므로 방수, 방진이 곤란해집니다. 따라서 물이나 먼지를 막기 위해서는 아예 배터리 커버 없이 일체형으로 붙여서 만드는 수밖에 없죠.

    그리고 다른 이유로 일체형 배터리의 경우 하나의 배터리만을 지속해서 사용하므로 배터리 성능이 더 빠르게 떨어져, 기기의 성능 저하가 빨라짐으로써 기기의 교체가 자연히 잦아져 제품을 더 많이 판매할 수 있게 됩니다.

  • 여러가지 이유가 있는거 같은데 배터리가 소모품인데 일체형이라 교환도 안되니 비싼거 계속 팔려고 하는거 같네요 오래간다고는 하지만 몇번 방전되고하면 빨리 배터리 소모되는거 같고 그러다보면 새폰을 구입해야되니 ㅎㅎ 그것 말고는 다른생각이 안드네요 머 다른거 없나? 제 생각은 없네요. 불편한게없나??

  • 일체형으로 만드는편이 방수,방진 처리에 용이하고 설계가 자유로워져 무게, 크기를 줄이는데에도 좋기 때문입니다. 베터리의 성능이 비교적 좋아진 점도 한몫하겠네요. ^^

    덕분에 스펙상에 방수 지원이 적혀있지 않더라도 실제로는 가벼운 생활방수(젖은손, 튀는 물, 잠깐 물에 젖는정도)를 지원하기도 하고요.

  • 일체형으로 바꾸면서 기본 생활방수에서 좀 더 좋은 방수기능을 가질 수 있고 또한 그로인해 얻을 수 있는 생활 이점이 있습니다 샤워하면서 설거지 하면서 물이 튀어도 큰 걱정이 없습니다 그리고 배터리를 일체형으로 시키며 탈부착간 사용한 공간을 다른 더 좋은 성능이 탑재된 나노입자 등을 추가하면서 좀 더 좋은 핸드폰 성능이 되죠