기타 의료상담건강상담
짓굳은콩중이230
짓굳은콩중이23023.10.07

장염약 빈속에 먹지 말라는데 입 맛이 없는데 꼭 밥을 먹고 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

진료소견서에는 발열NOS, 상세불명의 세균성 장감염으로 지금 장염에 시달리고 있어요

입맛이 없는 상태인데.. 절대 빈 속에 이 약들을 복용하면 안되는건가요?

빨리 완치 하기 위해서 약은 꼬박 챙겨먹으려고 하는데

빈 속에 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    빈속에 먹어도 큰 상관없다고 생각합니다. 다만, 속쓰림이 심한 분들은 식사후에 먹는게 속쓰림등 증상 호전에는 도움이 됩니다. 위보호제가 들어있긴한데 디부루펜정(소염진통제), 씨프록탄정(항생제) 등이 속쓰림 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    디부루펜은 NSAID 계열의 진통소염제로 빈속에 드시면 속쓰림 증상을 악화시킬수 있기에 식사후에 드시기를 권장하며, 씨프록탄이라는 항생제도 구역감등의 소화기불편감 완화를 위해 식후 복용을 권장하고 있습니다.

    식사가 어려운 장염 상태에서는 상기약제들을 부득이 공복상태에 복용하시는 것도 고려하실수 있습니다. 처방받으신 약제중에 넥시움이나 무코스타와 같은 위장보호제가 어느정도 위장에 대한 보호효과를 낼수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    세균성 장염 진단을 받으시고 고생스러우시겠습니다. 정 식사를 못하시겠다면 이온음료라도 드시면서 약 복용해보시기 바라며, 약 복용 후 속이 쓰리다거나 불편한 느낌이 있다면 뭐라도 드시고 약을 복용하시는 편이 낫습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상기 약제들의 경우 빈 속에 지속적으로 해당 약을 드시게 되면 위장점막에 자극이 생겨서 위염 등의 증상들이 발생할 수 있기 때문에 가급적이면 빈속에 드시지 않는 것을 권유드리는 약제들입니다.

    감사합니다.