물리학문
한줄기빛
한줄기빛22.02.17
비행기가 뜨는 원리는 무엇인가요?

자동차, 배와 마찬가지로 철 및 금속으로 이루어진 물체일뿐인데. 엔진의 힘으로 어떻게 하늘을 날 수 있는지 궁금합니다

일정한 속도 이상이 되면 공중으로 뜰 수 있는건가요?

쉽게 설명 부탁드립니다ㅎ

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기가 뜨는 원리를 간단히 설명드리면

    고정 날개면이 어떤 속도로 공기 속을 운동하면 운동방향에 대해 직각으로 작용하는 힘 즉, 양력이 작용해 기체가 공중에 뜨게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    비행기가 뜨는 이유는 양력때문입니다.

    휴지를 아랫잎술 바로 밑에 두고, 휴지위로 바람을 세게 불어보세요. 그럼 휴지가 뜨는것을 볼수 있습니다.

    바람은 휴지위로 빠르게 앞으로 나아가는데, 오히려 휴지는 위로 뜹니다. 간단히 이것이 양력입니다.

    비행기 날개의 단면을 보면 일반적으로 위로 볼록하며 아랫면은 윗면에 비해 평평합니다. 같은 바람이라도 동일시간에 날개 앞면에서 뒷면을 도달하는데, 위로볼록한 윗면의 길이가 더 길기 때문에 윗날개쪽 속도가 더 빠르게 됩니다.

    이때 양력을 이해하려면 베르누이법칙인데요. 유체의 흐름의 에너지는 유지된다는 거죠.

    윗면의 속력이 빠르면 상대적으로 위치에너지는 동일하다고 볼때 압력이 아랫쪽에서 더 크게 형성되어집니다.

    제가 무지 악필인데 베르누이 공식과 더불어 양력의 형성이 아래에서 위로 만들어지는 것을 종이에 써봤습니다. 이해가 잘 되셨으면 좋겠습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    비행기의 고정날개면이 어떤속도로 공기속을 운동하면운동방향과 직각으로 작용하는 힘 즉 양력이 작용해 기체가 공중에 뜹니다

    비행기가 날때 양력뿐만아니가 뒷쪽에서 작용하는 항력이 발생하는 데 이두힘으로비행기가 날수 있어요

  • 안녕하세요.

    우선 말씀주신대로 엔진으로 앞으로 나아가는 힘도 매우 중요합니다.

    하지만 자동차가 일정 속력이 된다고 해서 날 수 있는것은 아닙니다.

    실제로 지면에서 뜨기 위해선 날개가 필요한데,

    날개의 구조를 보면 윗부분이 둥글게 튀어나와있고 아래는 평평합니다.

    이러한 구조에서는 날개 아래에서 위쪽으로 양력이라고 하는, 뜨게 해주는 힘이 발생하기 때문에 지면에서 떠오를수 있는 것입니다.