안과건강상담
붉은딱새256
붉은딱새25623.04.23
눈다래끼가 생겼는데 병원을 바로 가야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일정이 있어서 병원을 바로 갈 수 있는 상황이 안됩니다. 눈다래끼 때문에 눈이 조금 불편한 정도인데 약국에서 약을 사서 먹어도 될런지요? 아니면 꼭 병원을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    병원을 방문하지 못하는 상황이라면 약국에서 안약, 안연고, 소염제 등을 처방받아 복용하여 보시고 호전이 되지 않는다면 안과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 소염 진통제를 복용하면서 온찜질을 해 주시면 좋습니다. 자연스럽게 배농이 되면 좋아질 겁니다. 만약 그래도 고름이 터지지 않는다면 안과에 가서 째야 합니다.

  • 다래끼는 안구 주변으로 하여 염증 및 감염과 같은 문제들에 의하여 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가고 스스로 호전되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈 및 주변을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물긴 하지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.