연말정산세금·세무
멋쩍은하마30
멋쩍은하마3021.10.05

종합소득세 셀프 신고시 궁금한 점입니다.

삼X삼 어플에서 확인해보니 2016년에 아르바이트 했던 금액의 원천징수세 10만원 정도를 돌려 받을 수 있더라고요.

어플은 수수료가 비싸서 홈택스에서 셀프로 신청을 하려는데, 금액이 -로 안나오고 +로 표시가 됩니다. 금액이 -로 나와야 환급이 가능한걸로 알고 있는데... 제가 신청하면서 놓친 부분이 있는건지 아니면 그대로 신청해도 되는건지 전문가 분들께 여쭤봅니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득을 단순경비율로 추계신고한 것이 맞으신가요?

    단순히 +, -가 아니라 어떤 항목이 얼마라고 신고되었는지 홈택스상 세액 계산 부분을 구체적인 내용으로 문의해주셔야 답변이 가능합니다.

    납부할세액이 마이너스(-)가 나와야 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한 후 신고시 본인에 대한 소득공제와 세액공제가제대로 입력되어 있는지 확인해 보아야 합니다. 이 부분이 누락되어 있다면 환급금이 발생하지 않을 수 있습니다. 그리고 사업소득 원천징수세액에서 무조건 환급금이 발생하는 것은 아니며 결정세액보다 기납부세액이 커야 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용만으로 저희가 소득이 얼마나 되시는지, 그 소득을 정확히 입력하셨는지, 그에 대한 비용은 어떻게 계산하셨는지 알 수가 없는 것입니다. 구체적으로 설명을 해주시거나 세무서에 방문하셔서 문의해보시기 바랍니다. 혹은 구체적인 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    + 로 신고된다면 환급되는 것이 아닙니다.

    기존 플러스로 되어 있던것을 마이너스로 신고해야 환급이 되는 것 입니다.

    기존 납부한 세금이 + 이고 그 금액에서 줄어든 금액(경정청구로 줄어든금액) 만큼 환급이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 윤지수 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 결정세액에서 기납부세액을 공제한 금액인 납부(환급)세액이 마이너스 일 경우 환급세액에 해당하여 원천징수세액을 돌려받으실 수 있습니다. 소득공제 및 세액공제를 제대로 적용하셨는지, 기납부세액에 금액을 제대로 기입하셨는지 확인 후 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고시 최종 세금이 +이면 세금을 납부하는 것입니다.

    홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>기한후신고 메뉴에서 해당 연도를 선택하셔서 모든 공제항목을 적용한 최종 세금이 음수가 뜰 경우 환급이 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.