일산석규
일산석규22.02.14
환승조건이 어떻게 되나요 대중교통 이용시 ?

가끔 버스를 타거나 지하철을 이용할때

환승입니다 란 멘트가 나오면 괜히 좋더라구요

그런데 이게 어느땐 되고 또 어떤땐 안되던데 ᆢ

조건이 어떻게 되나요 좀 상세하게 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    환승은 하차 태그를 기점으로 시간, 횟수 등을 헤아리기 때문에 태그않으면 다음 승차 시 환승 혜택이 적용되지 않는다. 환승 횟수에도 제한이 있다. 버스와 지하철을 포함해서 최대 4회까지 환승 가능하다(세부적인 조건은 지역적에 따라 차이가 있으며, 이는 수도권 기준이다.).

  • 안녕하세요. 제리의체리입니다.

    가장 기본적으로, 승하차 시 교통카드를 버스의 승하차 단말기에 태그해야 합니다.

    그리고 횟수. 환승은 버스와 지하철을 포함해서 최대 4회까지 환승 가능합니다. (세부적인 조건은 지역적에 따라 차이가 있으며, 이는 수도권 기준입니다.) 따라서 장거리를 이동하며 여러 번 환승을 해야 할 때, 환승 5회 차 태그부터는 할인 혜택을 적용받지 못하고 다시 요금을 결제해야 합니다.

    하지만 4회 이내라도 항상 환승 혜택이 적용되는 것은 아닙니다. 같은 버스를 내렸다가 다시 타거나, 같은 번호(노선)의 버스를 탈 때는 무료 환승이 불가해 요금을 내야합니다. 지하철도 마찬가지입니다. 같은 라인의 지하철은 환승 횟수 이내라도 환승 적용되지 않습니다. 다만 중간에 다른 노선이나 교통수단을 이용했다면 환승 적용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는지어새163입니다.

    지하철 버스 포함 갈아탈때 30분 안에 환승하셔야 하고 최대 3번 까지 가능합니다 또한 같은번호의 버스를 다시 타면 환승은 되지 않고 기본요금이 다시 나갑니다 하지만 새벽에는 같은 조건이지만 환승시간이 1시간입니다

  • 지역마다 환승기준이 다릅니다만

    대체로 하차태그 후 30분 안에 환승하는 것을 기본으로 합니다

    다만 버스 배차간격에 따라 배차가 긴 노선은 60분 이내의 환승을 적용하는 지역도 있습니다(예 : a버스 하차 후 b버스를 환승하려는데 b버스가 배차간격 40분일 경우)