배에 가스가 많이 찹니다. 어떻게 해야 하나요?

아침에 이틀 지난 우유를 한컵 마시고, 오후가 되어 배가 부글거리고 방귀가 계속 나옵니다. 이 경우 어떤 약을 먹어야 하며, 어떤 음식을 피해야 할까요? 답변 부탁드립니다. 약사님들의 답변 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우유를 소화못시켜서 설사나듯 그러실수도 있고 상관없이 장내에 좋지 않은 균들이 많이 있어서 그러신걸 수있어요. 유당불내증이 있으신거라면 우유를 적게 혹은 안드시는 수밖에 없어요. 좋은 유산균제제를 드셔주시면 가스차고 방귀가 많이 나오는것은 확실하게 줄어들어요. 방귀냄새도 지독하지 않구요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.이틀이 지난 우유를 드신후 가스가 차는것은

    부패균이 생긴것 같습니다

    일단 음식물을 드시는것을 삼가해주시고

    상비약으로 소화제와 소화제 드링크가 있으면드시면 좋구요

    과일이나 산이 많은 음식도 주의해 주시면 좋습니다

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화제 중 소화기관 운동을 촉진하여 가스 배출에 도움이 되는 약이 있습니다.

      약국 약사님과 상담 후 복용하시면 될 것 같습니다

      약 복용과 적절한 강도의 운동 스트레칭 같이 하시길 권해드립니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 시메티콘이 함유된 소화제를 드시면 됩니다.

        -우유는 장내 미생물에 의해서 분해가 되는데 이때 가스가 발생할 수있습니다.

        -가스가 많이 찬 경우 가스를 흡착해주는 시메티몬이 함유된 소화제를 먹으면 도움이 됩니다. 대표적으로 까스엔프O가 있습니다.

        2. 우유가 함유된 음식, 카페인, 지방이 풍부한 음식은 피하는 것이 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 크게 설사나 울렁거림 고열을 동반하지 않는다면 금방 좋아질테니 크게 약을 안드셔도 되구요, 복통이나 설사가 있다면 초기 장염약을 약국에서 상담 후 구매하시면 되겟습니다. 가스가 많이 찬다면 가스제거제도 구매가 가능합니다.
          피해야할음식은 찬음식, 카페인이 들어있는 음료, 유제품 등은 피하시는게 좋습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상한 우유를 먹었을 경우 장내 부패균이 활동을 왕성히 해서

            배가 부글거리고 방귀가 나올 수 있습니다.

            설사는 안하고 증상이 위의 증상만 있다면

            스멕타같은 흡착성 지사제를 복용하면 됩니다.

            아니면 까스앤프리같은 가스제거제를 복용하셔도 됩니다.

            음식은 밀가루나 소화안되는 음식은 피하시고 죽같은 소화되기 쉬운 음식을 복용하는 것을 추천합니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              증상을 일으킨 원인은 우유때문입니다.

              우리나라 사람들 대부분이 성인이 되면서 유당으로 분해하는 효소를 잃어버리게 됩니다. 이를 유당불내증이라고 합니다.

              몸에 영양소가 흡수되기 위해서 작게작게 쪼개져야하는데 이의 저작작용 혹은 소화효소의 분해작용으로 쪼개지게 됩니다. 우유 또한 작게 분해되서 유당이라는 최종물질까지 쪼개져야하는데 유당으로 분해하는 효소가 성인이 되면서 급격히 줄거나 사라지면서 분해하지못한채 장에 남아있게됩니다. 흡수되기에는 너무 크기에 장에서 몸 안 혈액으로 흡수되지못하고 장안에 남아있으면서 장안쪽 농도가 높아지면서 삼투현상으로 물을 장으로 끌어들여 설사가나거나 장내미생물이 분해하면서 독소를 만들고 이 독소가 장을 자극하며 방구나 복통을 일으킵니다.

              따라서 우유가 함유된 음식을 최대한 피하시는게 좋으며, 우유가 드시고 싶으실때는 "소화가잘되는 우유 "라는 이름으로 우유가 나오고있는데 그런 우유를 찾아드시는것이 좋으며, 지속적으로 유산균을 복용하시는걸 추천드립니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                배에 가스가 자주 찬다면 프로바이오틱스를 복용하시면 좋습니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.