내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.24

몸에 열이 발생하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제부터 열나고 두통이 있는데

찬바람을 맞고 다녀서 그런지 감기가 온 것 같습니다.

지금은 좀 덜한데 열은 왜 나는지 궁금해지네요.

몸에서 염증이 있으면 열이 난다고 알고 있는데

감기의 경우 열나는 이유는 무엇일까요?

  • 몸에 발열이 발생하는 것은 외부의 항원이 침투하였을 때에 그 항원에 대한 면역반응이 나타나기 때문입니다. 즉, 외부 항원에 대해 몸이 방어 기능을 발동하며 발열 증상이 나타나는 것입니다. 감기의 경우도 마찬가지 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발열에 대해서 명확한 설명은 어렵지만 세균증식을 억제하고 면역반응과 혈류를 증가 시켜 회복을 돕는다는 설명을 시도해 볼 수 있습니다. 다양한 가설이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염이 되면서 외부 물질이 체내에 침투하면 그에 대한 면역반응이 일어나며 그 과정에서 열이 납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기에 걸리면 우리 몸의 체온중추에서 체온을 조절하는 기능에 일시적으로 문제가 생기기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열은 사실 우리 몸의 방어작용입니다. 백혈구가 균과 싸우기 위해서 화학작용이 일어나야 하는데 모든 화학작용은 온도가 올라갈 수록 반응 속도가 빨라집니다. 그래서 백혈구의 작용이 많이 필요한 감염상황에서 열이 나는겁니다.

    감염에서 열은 백혈구가 더 잘 싸울 수 있는 환경울 만들어준 좋은 역할이지만 열이 나면 우리 몸이 불편함을 느끼기 때문에 불편감을 줄이기 위해서, 또는 과도한 염증반응 및 열을 줄이기 위해 해열제를 먹게됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기도 결국 호흡기 바이러스에 의한 감염 증상입니다. 감염이 되면 몸에서는 면역 반응이 유발되게 되어 염증성 물질을 분비합니다. 결과적으로 열이 나는 것이지요. 다만 현재의 증상이 감기가 아닌 코로나 감염일 가능성도 배제할 수 없어서 검사부터 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열은 우리 몸에서 외부 침입자에 대한 면역반응의 일환으로 발생합니다. 외부 인자에는 바이러스, 세균, 진균, 약물과 기타 독성물질등이 있습니다. 이러한 외부인자가 열을 일으키는 물질 즉 pyrogen으로 작용하여 면역시스템을 일깨웁니다. 이 신호가 시상하부를 자극해서 체온을 올리게끔 하여 감염에 효과적으로 인체가 외부인자와 잘 싸울 수 있게 돕습니다.

  • 안녕하세요.

    몸의 뇌에는 시상하부라는 곳이 있으며 이곳에서 체온을 조절하게 됩니다. 그러나 감염균이나 바이러스가

    몸에 들어오는 경우, 염증 세포들이 활성화되고 이와 관련된 Cytokines 이 분비되는데 주로 IL-1, TNF-alpha

    등 염증성 Cytokines 이 분비되면 시상하부를 자극하여 체온을 올리게 되며 열은 바이러스나 세균의 활동을

    줄이고 죽일 수도 있기 때문에 중요한 기전입니다. 하지만 40 도 이상의 고열은 염증이 조절되지 않음을

    의미하며 지속되는 경우 뇌세포 역시 파괴되기 때문에 과도한 발열을 낮추려고 노력하게 됩니다.

    감사합니다.