신중한동박새102
신중한동박새10221.03.24

주식에서 ROE, PBR, PER 등에 대해 쉽게 설명해주세요?

주식에서 ROE, PBR, PER 등에 대해 쉽게 설명해주세요? 이외에도 주식 투자시 참고할만한 사항있으면 쉽게 설명 부탁 드립니다. 예를 들어 차트 보는 법, 재무제표에서 핵심사항 등이요.

  • ROE란 자기자본이익률을 말하는데, 기업이 부채를 제외하고 자기 자본만을 통해서 수익을 낸 이익률을 뜻합니다. 쉽게말하면 기업이 빚안지고 얼만큼 돈을 벌었는지 알 수 있는 지표입니다.

    PBR이란 순자산가치를 뜻하는데, PBR=1배 이면 기업의 순자산을 다 판 금액과 시가총액이 일치하는 경우입니다. 1배보다 작으면 순자산을 다 판것보다 시가총액이 더 작다는 이야기죠 (예를들어 현금을 5000억 가지고 있는 회사의 시가총액이 5000억이 안되는 경우가 있습니다)

    PER이란 주가순이익비율로 쉽게말하면 이 기업이 버는돈에 비해 몇배를 더주고 사도 괜찮겠다 하는 지표입니다. 보통 산업별로 업종 평균 PER이 다릅니다. 성장성이 높은 산업일 수록 PER이 높은 경우가 많습니다

  • ROE(자기자본순이익률)-높을수록 건실하게 운영되고 있다는 말입니다.

    PBR(주가순자산비율)-낮을수록 저평가 되어있다는 말입니다. 단 마이너스는 의미없습니다. 0으로 봐야 합니다.

    PER(주가수익비율)-낮을수록 저평가 되어있다는 말입니다. 단 마이너스는 의미없습니다. 0으로 봐야 합니다.

    재무재표에서 어려운 글자 다 이해할 필요없습니다.

    중요한건 매출이 매년 지속적으로 유지되고 있거나 늘고 있는가

    영업이익이 흑자를 유지중인가 또는 적자에서 흑자로 전환되고 있는가

    부채비율이 너무 높지 않은가? 정도 입니다.

    차트보는 법은 아무리 생각해도 글로 설명할 재간이 없네요. 죄송합니다.