엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.08

정년퇴직은 언제생긴거고 몇세까지인가요?

정년퇴직이라는말은처음들었는데 나이가 차면 회사에서 퇴직?할수있는개념인거같더라구요

정확한 정년퇴직개념과 몇세부터할수있는것이며 언제부터 시행이된것인가요?

  • 안녕하세요. 충실한병아리248입니다.

    일정한 정년 나이가 있는 직장에서 근로하다가 정년에 달하여 퇴직하는 것이 곧 정년퇴직입니다

    의학의 발전으로 인간의 평균수명과 기대수명이 증가하면서 1970년 이후 전 세계적으로 정년연장론이 제기되고 있습니다.

    정년은 직장에서 물러나도록 정해져 있는 나이를 말하며. 보통 연령정년을 지칭하며 군인과 같은 특수한 경우에는 계급정년, 근속정년도 있다.보통의경우는 60세 이상정도로보고있습니다 회사마다차이있습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    정년 퇴임은 직종별로 정해져 있지 않습니다.

    경찰.교육공무원.일반공무원.군인.법관 등등 직종별 정년이 다르구요, 일반회사는 그냥 중간에 권고사직 당하는 수도 많습니다.

    정년이란 나이가 어느 정도 들면 심신이 쇠약해져서 더이상 업무를 볼수 없기에 연령을 정해놓고 그밀 두게 하는 겁니다.

    감사합니다.