굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.28

회사의 정년퇴직 나이는 몇살인가요?

회사에서 정년퇴직 되는 나이는 몇살인가요?

나라에서 정하는거라면 공무원과 일반회사의 정년퇴직으 나이는 같게 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    현재까지는 정년을 만으로60세입니다

    현정부는 정년을65세로추진하려고

    하고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    공무원을 제외하곤 일반회사는 회사내규에 따라 정년이 달라질 수도 있습니다.

    각 회사의 취업규칙이나 내규를 참고하셔야 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    대부분의 회사와 공무원 모두 만60세 입니다

    고령화사회가 되면서 정년을 65세로 연장안이 검토되었지만 코로나등으로 전반적으로 경기가 안좋아지면서 논의만 되었으며 현재까지도 만60세입니다

  • 안녕하세요. 어린꾀꼬리150입니다.

    현행법상 정년퇴직을 해야 하는 나이는 보통 60세입니다.

    정년에 관한 일반규정으로는 2013년 5월 22일 개정된 '고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률(이하 ‘고령자고용법’)'이 있습니다. 이 법에 따르면 사업주는 근로자의 정년을 60세 이상으로 정해야 하며(고령자고용법 제19조 제1항), 사업주가 근로자의 정년을 60세 미만으로 정한 경우에는 정년을 60세로 정한 것으로 봅니다(고령자고용법 제19조 제2항). 이 법은 공공기관, 지방공사 및 지방공단 및 상시 300명 이상의 근로자를 사용하는 사업장은 2016년 1월 1일부터, 300명 미만의 근로자를 사용하는 사업장이나 국가 및 지방자치단체에는 2017년 1월 1일부터 시행하도록 해 사업장의 규모 별로 차이를 두어 순차적으로 적용되도록 했습니다.

    즉 현행법상 근로자의 정년은 60세입니다. 60세는 만 나이이므로 생년월일을 기준으로 정년을 계산합니다. 보통 기업이나 기관의 취업규칙이나 단체협약에 정년에 대해 기준을 마련하고 있습니다.