기타 고민상담고민상담
침착한홍관조35
침착한홍관조3523.02.19

10년전 결혼식장에 축의금 3만원 냈던친구 결혼식

10년전 제 결혼식에 3만원 5만원 냈던 친구들이 결혼하면 축의금을 얼마나 내야할까요?

참고로 밥은 안먹고 사진은 찍고올겁니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    10년 전 물가에 대비하여 가늠해야 하고 지인의 가까움 정도에 따라 줘야할 것 같습니다 가까운 친구라면 10만원 정도이고 가끔 보는 친구라면 5만원일 것 같은데 친구분과의 거리감을 생각해보고 선택하면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    10년전에 축의금을 3만원, 5만원씩 냈던 친구분들의 결혼식에 참석하셔서 밥을 안드신다면

    물가 상승을 감안해서 5만원 10만원 정도로 내시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    10년전 결혼식에 3만원, 5만원을 냈다면, 친구결혼식에는 5만원, 10만원 정도 하시면 될 거 같습니다.

    뭐 그렇다해도 친구와의 관계를 생각해서 본인 마음이 편한 수준에서 결정해 내는게 좋을 거 같습니다.

  • 받았던 금액을 내는 것은 오히려 축하의 의미보다는 빚을 갚으러 온 느낌을 줄 수도 있을 것 같네요.

    10년 전에 3만원이라면 지금은 7만원정도가 적당하겠네요.

    10만원을 내고 식사를 하시는 것이 더 나을 것도 같아요.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    요즘엔 최소 5만원부터 시작하더라구요

    식사 안하실거고 님 결혼식에

    3만워냈던 정도의 친분이라면

    5만원 하셔도 될것 같네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼식 식대가 많이 올라서 밥을 드신다면 10만원 해야하는게 맞지만

    질문자님은 식사를 안한다고 하시니 5만원만 해도 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영험한치와와60입니다.

    정답은 없습니다. 그 친구와 현재 어떤 관계인지 앞으로는 어떻게 지내고싶은지에 따라 다른것 같습니다. 요즘 최소 축의금 금액은 5만원인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    10년 전에 3만원 오 만원이면, 정말 친하지 않은 친구 분이시라면 똑같이 내 주시는 게 좋습니다.

    하지만 친한 친구 분이시라면 그보다 더 내 주시는 게 관계를 위해서는 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 그란디스입니다.

    돈에서 벗어나십시오. 참석에 의의를 두십시오 금액은 중요하지 않습니다.

    거기서 벗어나셔야 더큰사람

    될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    지금 식대가 5만원이 넘기 때문에 식사를 하지 않는다해도 답례품을 받은다고 하면 식대로 포함되기 때문에 10만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀200입니다.

    식사안하실거면 같은 금액 내셔도 괜찬을거 같은데 결국 식사비가 비싸서 이런고민하시는거잖아요

  • 안녕하세요. 신중한귀뚜라미67입니다.

    물가상승률도 고려해서 5만원 7만원 내시면 될듯하네요.

    친구들도 별말 안할듯 합니다.