크라운 치료 후 통증이 계속 있는데 왜 그럴까요?

안녕하세요 27살 남성입니다. 아랫쪽 어금니인데 신경치료하고 크라운한지 지금 4개월쯤 된 것 같습니다. 한 2달 전에도 너무 아파서 치과재방문을 했었는데 그때 찍은 사진입니다. 그 당시에는 이유를 모르시겠다고 그냥 교합높이? 조절만 받았습니다.

그냥 있을때는 안아픈데 어금니를 손가락으로 똑똑 건드리거나 무언가 씹을때 통증이 있네요. 2달 전과 같이 못 참을 정도의 통증은 아니지만 적지않은 통증있습니다. 신경치료를 했다면 신경이 죽었을 텐데 통증이 있는게 의아하네요.. 혹시 왜 그런지 아시나요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

파노라마 사진으로 보았을 때는 신경치료는 잘되었습니다. 다만 신경치료를 한다고 해서 치아에 완전히 통증이 없는 것은 아닙니다. 치아 쪽 신경은 제거되었지만 치아를 둘러싼 다른 신경 등은 살아 있기 때문에 잇몸에 통증이 생기거나 치주인대에 염증이 있다면 통증이 나타날 수 있습니다. 현재 사진으로서는 크게 문제가 있는 것처럼 보이지 않으나 지속적으로 증상이 나타난다면 크랙 등을 의심해볼 필요가 있어 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 통증이 있다면, 치근단농양이나 크랙 , 교합간섭 등의 가능성도 있습니다.

    사진만 봐서는 정확한 판단은 어렵습니다. 보통 신경치료후 통증이 있다가도, 수개월 지나면서 통증이 없어지는경우도 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시고 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.