내과건강상담
나성현
나성현23.02.09

혈압측정하니 145가 나오는데 병원에서 고혈압 약을 복용하라네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

병원에서 혈압 측정을 하니 145가 나온다고 고혈압약을 복용해야한다네요 그리높지 않은거 같은데 약을 꼭복용해야하는건가요?

  • 안녕하세요.

    나이와 혈압을 둘다 고려한다면 혈압약을 복용하는것이 좋겠습니다.

    보통 수축기 120미만 이완기 80미만으로 조절이 되어야 합니다.

    전고혈압단계를 넘어 혈압으로 진단이가능하며

    지속적으로압력이 높아지면 혈관장벽이 얇아져 추휴에 뇌졸중 뇌출혈등의 합병증이 발생할수있습니다

  • 수축기 혈압이 140 이상 나왔다면 고혈압에 합당한 정도의 수치가 맞으며 그러한 수치가 반복하여 나온다면 고혈압을 의심 및 진단할 수 있습니다. 르세라핌 사랑의 아들 복용어에서 혈압을 낮춰주어야 장기적인 고혈압에 대한 합병증을 예방할 수 있습니다. 수축기 혈압이 145면 아주 높은 것은 아니더라도 낮은 것 또한 아니기 때문에 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    주기적으로 혈압을 확인하여 보시고 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관 개선 및 식습관 개선 및 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.