내과건강상담
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.08.01

혈압이 높은데 혈압약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압이 수축기150이 넘는데 병원가서 혈압약을 처방받아서

먹어야 하나요 약을 먹기시작하면 평생 먹어야 한다고 하는데

정말일까요 궁금합니다.

  • 1. 수축기 혈압이 150mmHg를 넘게 지속적으로 측정된다면 고혈압을 의심해볼 수 있으며 약물 복용이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    2. 일반적으로 약물 복용은 꾸준히 계속 해주어야 하지만, 만약 생활 습관 교정을 통해서 혈압을 정상 범위 내로 유지할 수 있다면 약물 감량 및 단약을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약은 한 번 복용하면 계속 복용해야 하는 것은 맞지만, 지금 측정한 혈압이 정확한 혈압인지부터 확인해보아야 합니다. 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 혈압을 주기적으로 재어 보았을때 높다면 혈압약을 복용하시는게 좋습니다.

    내과 의원 내원해 처방 받아 보십시요.

  • 안녕하세요.

    네 고혈압은 만성 질환으로 아직 까지 완치약은 없는 상태입니다. 150 이상 지속적으로

    측정 되는 경우에는 혈압약을 복용하는 것이 안전하며 이미 고혈압인데 약을 평생 복용하는

    지를 걱정하기 보다는 빨리 치료해서 합병증을 막는 것이 필요합니다.