약 복용약·영양제
참치김밥100
참치김밥10023.11.06

혈압약은 평생 복용해야 하는 건가요?

나이
성별
남성

제가 최근에 건강검진을 받았는데 혈압이 너무 높게 나왔는데요 너무 걱정이 되고 어떻게 해야 할지를 모르겠어요 혈압약은 평생 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 안먹으면 혈압이 높기때문에 혈압약을 매일 복용하셔야해요.

    혈압약을 먹어서 혈압을 정상으로 맞춰야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약이 높게 나온 경우 의사의 판단하에 혈압조절을 위한 약 복용이 필요로 됩니다. 임의로는 중단하면 안되며, 반드시 정기적으로 병원을방문하여 현재 상태에 따라 용량 및 복용중단여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압이 높은 상태로 지속되면 혈관건강이 매우 나빠져 심혈관계질환이 발생할 확률이 매우 높아집니다. 따라서 혈압약을 통해 혈압을 조절하여 이를 방지하여야 합니다.

    보통 혈압이 높아지는 원인이 매우 다각적이기 때문에 이를 교정하여야 혈압이 내려가며, 그 원인을 찾는 것이 어려운 부분이 있습니다. 또한 수십년간 그 원인들이 쌓여 현재의 결과를 만들어낸 것이기 때문에 한순간 좋아지기란 쉽지 않습니다.

    따라서 일단 혈압약을 드시어 혈압을 조절하시면서, 운동과 식이습관을 건강하게 하여 조절해나가는 수밖에 없습니다. 이 과정이 얼마나 걸릴지는 알 수 없는 부분이며, 최대한 개인적인 노력을 하셔야 약을 줄여가다 끊으실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하지 않으면 혈압이 높게 유지되므로 평생 복용해야합니다.

    체중이 많이 줄었거나 노화에 의해 혈압이 떨어지는 경우가 아니라면 혈압약을 평생 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    혈압약은 혈압이 조절되지 않았을 때 드시는 것으로 드시다가도 생활습관과 운동등으로 혈압이 조절 되신다면 충분히 안드실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    혈압약에 관한 질문을 주셨습니다. 혈악약은 고혈압을 진단 받는다면 계속 드시게 될 확률이 높습니다. 혈압약 복용 후 정상혈압범위에 들어오게 될겁니다. 그런경우 혈압약을 통해 혈압을 낮춰 놓은 것이기 때문에 임의로 복용을 중단하면 안됩니다. 약을 처음 드시고 부작용이 있거나 하시면 진료시에 꼭 말씀해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약을 복용하며 지속적으로 조절이 잘 된다면 의사의 판단에 따라 용량을 줄이거나 복용을 중단하기도 합니다

    고혈압 상태가 지속되면 심혈관이나 신장에 부담이 될 수 있으므로 꾸준히 관리해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압이 높을 때에는 혈압약을 꼭 복용하셔야 하며, 혈압약을 복용하기 시작하면 대부분 평생 복용하시게 됩니다.

    중대 질환인 뇌경색, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하기 위해 약은 꼭 챙겨서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압약은 합병증등에 영향이있을 수 있기에 꾸준히 복용하여야하며 담당의와 수치를 기반으로 용량을 조절하여 서서히 끊어나갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않아서 높은 혈압이 장기간 유지되는 것보다 혈압약을 꾸준히 복용하시는 게 심혈관질환으로 인한 위험을 40% 이상 예방할 수 있습니다. 식이조절을 해주시면서 가벼운 용량의 혈압약으로 시작하신다면 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약도 평생복용해야하는 것은 아니나 평생 관리해야하는 것으로

    혈압약을 복용하시면서 체중감량, 식이 조절 등을 통하여

    약물 없이 정상 혈압을 유지할 수 있다면 약물 복용을 중단할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 나이가 들어감에 따라서 혈압은 악화되기 때문에 장기적으로 드시게되는겁니다. 아직은 나이가 어린편이시니 운동과 감량으로 혈압감소효과가 클 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    약국에 근무하다보면 간혹 혈압약을

    감량하시다 거의 복용하지 않는 경우를 봅니다.

    식단 조절, 운동 병행 등으로 건강이

    급격히 좋아진 경우 였습니다.

    다만 심혈관계 질환은 유전적 요인을 무시할 수 없어 가족력을 확인해봐야 합니다.

    일시적인 요인일 수 있으므로 건강한 생활을 해보시는 것이 어떨까 합니다.

    통상적으로 혈압약을 드시기 시작하면

    대부분 오랜기간 드시는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약을 한번시작하게 되면 대부분은 계속해서 먹게 됩니다.

    하지만 일시적으로 스트레스에 의해 혈압이 생겼다다던가, 체중과다에의해 혈압이 생긴경우는

    스트레스가 없어지거나, 체중감소에 의해 혈압약을 중단하게 되는 경우도 있습니다.

    혈압이 높은 것을 가만히 두면 득보다 실이 많으니 계속해서 혈압이 높다면 약을 드시는 것이 좋습니다.