매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.23

냉장고 냉동실 음식재료 관리 방법 궁금합니다

부끄러운 얘기지만 평소 정리 정돈에 대한 개념이 별로 없는 사람입니다.

특히, 주방..그 중에서도 냉장고는 제가 봐도 두서가없고..월 찾으려면 내용물 절반은 꺼냈다가 다시 집어넣기 일쑤입니다.

그 중에서도 냉동실 식재료들은 그냥 비닐 봉지에 든채로 툭툭 던지는 스타일이라 냉동실 문을 한참동안 열어두고

삐~삐~ 소리나면 다시 닫고를 반복하면서 찾곤합니다.

냉장고의 음식재료,부재료들을 손쉽게 찾을 관리 방법 있으면 꿀팁 부탁드립니다.

감사합니다

  • 안녕하세요, 저도 정리를 잘 하는 편은 아니지만 그래도 도움이 될까 싶어서 답변드립니다.

    세가지 정도 팁을 드리고 싶은데요,

    첫번째는 수납용기를 바꾸는 것입니다. 용기 형태만 같아도 확실히 정돈된 느낌이 나더라고요. 용기를 고르실 때는 층층이 쌓을수 있는 형태의 용기가 정리하기 편한거 같더라고요. 다이소에 가면 사이즈 형태별로 저렴한 용기들이 많으니 가보시면 좋을거 같습니다.

    두번째는 구역을 정하는 겁니다. 냉장고 / 냉동고는 보통 서랍이나 층이 나뉘어져 있는데요, 각 층마다 구역을 정해서 보관하면 보기도 좋고 찾기도 편한거 같더라고요. 예를 들어 냉장고는 밑반찬, 채소/재료, 장/소스류, 김치 등으로 나누고, 냉동고는 육류/어류/냉동가공품(만두/피자) 등으로 나누는걸 추천드립니다.

    세번째는 라벨링을 하는거예요. 특히 냉동 식품의 경우 박아두고 안먹는 경우가 많아서 보관할때 용기에 구입날짜와 품목을 적어놓으면 찾기도 편하고 냉장고 파먹기도 좋습니다.

    답변 도움되셨으면 좋겠네요