이비인후과의료상담
오픈 분야 답변자
오픈 분야 답변자24.03.12

귀 뒤쪽에 멍울과 함께 통증이 일어나는 이유

나이
성별
남성

우측 귀의 뒤쪽에 작은 멍울이 잡힙니다

살짝 건들면 아픈 정도이고 그 멍울과 귀 사이에서는 지속적으로 통증이 발생합니다

귀와 귀 뒤의 뼈가 접하는 부분이 가장 강하게 아픕니다

손가락을 귀에서부터 아래로 조금 내리면 말랑해지는 목 부위에 딱딱한 느낌이 있고 그 부위 또한 통증이 지속적입니다

원인이 무엇 때문인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부의 병변이 보인다면 피지낭종, 그렇지 않다면 림프절염과 같은 문제를 생각해볼 수 있습니다. 가까운 이비인후과에서 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 뒤쪽의 통증과 멍울은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    가장 흔한 원인은 림프절 비대입니다. 귀 주위에는 여러 림프절들이 위치하는데, 이개 후방이나 유양돌기 뒤쪽에서 압통을 동반한 결절이 만져진다면 림프절염을 의심할 수 있습니다.

    두경부의 감염이나 염증, 종양 등에 의해 림프절이 커지고 아파질 수 있습니다. 바이러스성 인후두염, 이하선염, 치성 감염 등이 흔한 원인이 됩니다.

    한편, 골 병변에 의한 통증일 가능성도 있습니다. 유양돌기염이 있다면, 귀 뒤 피부가 붓고 발적되면서 압통을 호소할 수 있습니다. 외상에 의한 골절이나 악성 종양의 골 전이 등도 매우 드물게는 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한 경부 근육의 긴장이나 윤활낭염, 신경통 등 근골격계 문제로 인한 동통일 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 이비인후과 진찰이 필요할 것 같습니다. 귀 내시경 검사와 더불어 경부 초음파나 CT 촬영 등 영상 검사가 도움될 수 있겠네요.

    빠른 시일 내에 전문의 선생님 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀 뒤쪽에 작은 멍울이 생기고, 그 주변에서 통증이 발생하는 경우, 여러 가능성을 고려할 수 있습니다. 멍울이 생기는 가장 흔한 원인 중 하나는 반응성 림프절염입니다. 림프절은 바이러스나 박테리아와 같은 감염에 반응하여 부풀어 오르며 통증을 유발할 수 있습니다.