기타 고민상담고민상담
건강한게114
건강한게11420.12.09
심적으로 좀 힘든상태인데 어떡해야하나요?

요즘 힘든일들이 많아서 심적으로 좀 힘든상태인데 좋아하는 일도 딱히 없고 하고싶은 일도 딱히 없어서 어떡해야할지 모르겠어요 코로나 상황이 좀 심각해져서 밖에도 못나가겠고 그래서 더 집에만 있다보니까 고민이네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.