기타 고민상담고민상담
유망한악어159
유망한악어15921.01.04

코로나 때문에 마음이 복잡합니다

코로나 때문에 집에만 거의 있다보니 뭘 해야 될지도 잘 모르겠고

할려고 해도 의욕이 잘 안납니다. 마음이 비었다는 느낌이 쫌 드는데

무언가에도 의욕이 별로 없을 때는 어떻게 하는게 좋을지 알려주시면

좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들의 공통적인 현상일 수 있습니다.

    스스로 너무 위축되지 마시고

    성취감과 자신감이 충만했던 순간을

    떠올리며 극복해 나가시길 바랍니다.

    충분히 극복 할 수 있습니다.

    -. 손에 잡힌 것을 놔두고 한발짝 물러나라!

    욕심을 버리지 않으면 절대로 슬럼프에서 벗어날 수 없습니다.

    -. 초조해 하지 말고 최대한 말을 아껴라!

    긴장감을 상실한 상태에서 지나치게

    말을 하는 것 보다 침묵을 지키는 것이 더 좋습니다.

    -. 자신의 생각을 객관적인 글로 정리하라!

    정상적인 컨디션이 아닌 이상 자신의 생각을

    글로 정리할 때 기대 이상의 효과를 보곤 합니다.

    -. 마음이 맞는 사람과 슬럼프에 대해서 이야기하라!

    이런저런 이야기를 나누다 보면 저절로 해결의

    실마리를 찾을 수 있을 것입니다.

    -. 슬럼프를 인정하고 자신을 믿어라!

    먼저 자신이 슬럼프에 왔다는 사실 자체를 인정하세요.

    더 이상 자신을 위축시키지 말고 철저하게 자신을 신뢰하세요.

    -. 스스로를 자극해서 결정적인 실마리를 찾아라!

    벗어나는 열쇠는 바로 자기 자신이

    벗어나려는 의지가 있어야 합니다.

    항상 응원합니다.