지구과학·천문우주학문
심각한개구리203
심각한개구리20322.12.15
오아시스의 물이 증발하지 않는 이유는 뭘까요?

사막은 무지 덥고 건조한 날씨일건데 오아시스가 존재하는 것도 신기하고, 물이 증발하지 않는 것도 의아하네요. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오하시스는 사막 표층 아래에 암반에서 흐르는 암반수입니다. 따라서 근본 자체가 아래에 있기 때문에 잘 안마르게 되는거고 현대 기술로 관리도 하고 있겠죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오아시스의 물도 계속 증발하고 있습니다.

    하지만 증발하는 양 만큼 계속 채워지고 있어 유지할 수 있는 것이죠.

    사막의 오아시스는 크게 2가지 종류가 있는데요, 샘 오아시스와 산록 오아시스입니다.

    샘 오아시스는 지하수의 용출로 만들어진 오아시스입니다.

    그리고 산록 오아시스는 산에 내린 빗물이 흘러 모이는 곳에 만들어진 오아시스입니다.

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.

    비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때 고이게 되고

    이것이 오아시스가 형성이 됩니다.

    오아시스도 계속해서 건조함이 유지된다면 증발하게 됩니다.