지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.14

비오는날엔 왜 낚시가 더 잘잡히는건가요 ?

비오는날엔 낚시가 더 잘된다고하는데 이게 어떤 물고기들이 반응하는 다른 이유라는게 있을까요 ?물 강수량이 늘어나면 물고기들이 뭔가 다른 반응을 많이 하는건가요 ?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비오는 날에 낚시가 잘되는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 일반적으로 비가 오면 물 속의 산소량이 증가하고 물이 섞여 더 맑아지는 경향이 있어 물고기들이 활발해지는 경우가 많습니다. 또한 비가 오면 물의 온도가 조금 낮아지는 경우도 있어 물고기들이 더 활발해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 비가 오면 비를 통해 물속으로 산소가 더 많이 공급되어 고기들이 비가 오는 표면쪽으로 올라온다고 합니다. 이 때문에 실제로 바다낚시의 경우는 비가 오면 낚시를 통해 더 많은 고기를 잡을 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)