혀에 하얀 돌기같은게 1년넘게 그대로입니다.

안녕하세요,

1년도 더 전에 양치하다가 혀에서 하얀 돌기같은것을 발견햇습니다.

잡아 당겨도 아무느낌없었던거 같고 주위에서 별거아니라는 소리에 그냥 넘어갔던 기억이 있는데요.

최근에 그쪽부위가 살짝 당기는 느낌도 있고 거슬려서 확인해보니

돌기가 갈라져서 2개처럼 보이고 당겨보니 혀와 일체가 된듯 혀를 꼬집을때 아픈느낌이 그 돌기에서 느껴집니다.

평상시엔 전혀 거슬리지 않을정도로 아무 느낌이 없는데

찾아보니 설암일 가능성이 있다는데

병원을 가봐야할까요..

혹시 병원을 가야한다면 이비인후과 내원하면되는지요..

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혀의 덩이에 대한 질문인데요. 통증이 발생하고 크기가 커진다면

보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봐서는 명확하지 않지만 과거에 생긴 상처가 혀의 모양을 변형시켜 어떤가 아니면 그 부위에 염증이 지속적으로 있는 것 같습니다 가까운 이비인후과에 방문하셔서 정확하게 진단 받으시고 필요에 따라 치료받으시길 권해 드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이비인후과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

      통증이 없으신지요..?

      얼른 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

      종양 가능성도 있습니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사진만 봐서 정확히 알 순 없지만, 유두종일 가능성이 있습니다.

        물론 다른 가능성도 있기때문에, 정확한것은 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

        정확히 알기위해선 조직검사를 해야하고, 치과에서 상급병원으로 의뢰할 수 도 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정확한 판단을 위해서는 조직병리학적 검사가 필요합니다. 모양으로 보았을 때는 verrocous carcinoma일 가능성이 매우 높아 보입니다. 종양으로 제거해야할 가능성이 큽니다. 지체하지 마시고 치과 방문하여 검진을 받고 상급 병원으로의 전원이 필요할 수 있습니다. 검사가 시급해보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사진만으로는 정확한 진단은 불가능합니다.

            HPV 감염과 관련된 유두종이나 양성종앙 등의 가능성이 있어 보입니다.

            정확한 진단을 위해 조직검사가 필요할 것으로 보이며, 병원 내원시에는 치과의 구강내과로 내원하시면 됩니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사진만으로는 정확한 진료가 불가능하며, 1년이상 병변이 지속된다면 진료가 필요하답니다.

              이비인후과-두경부외과에서 진료 받아보시길 권하며 CT검사나 조직검사도 시행할 수 있습니다.

              답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님께서 말씀하시고 사진으로 올리신 증상만으로 설암을 의심하기에는 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있으신 만큼 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.