정형외과건강상담
갸름한후투티273
갸름한후투티27321.12.02
엉덩이주사 맞고 뭉친것도 병원가야하나요?

한달전에 병원에서

항생제 주사를 맞았습니다

엉덩이 주사였는데 거의 허리쪽에

맞았어요

맞고 많이 안문질러서 뭉친거 같은데

뭉침이 이리 오래갈수 있나요?

한달도 더 지났는데

아직도 그 부위 통증이 있고

만지면 작은구슬처럼 뭉쳐있어요

병원가기 참 그래서 안가고 있는데

속옷 갈아 입을 때마다 아픈데

어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈종이 생겼을 가능성이 가장높지만 감염이 되었을 수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적으로 근육내 육아종 등이 형성되었을 가능성이 있으나, 이는 마사지등으로 곧 해소되는경우가 많습니다.

    하지만 내부에 염증이 생긴경우에도 통증등이 있을 수 있으므로 한달이상 되셨다면 정형외과 등에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뭉침이라기 보다는 림프절염일 가능성이 있습니다. 일반적으로 림프절은 면역을 관장하는 작은 조직인데 감염이나 예방접종 주사등과 관련해서 림프절염이 생길수 있고 일반적으로는 수주내에 자연적으로 회복하게 됩니다. 통증이 지속된다면 병원을 방문해 추가검사에 대해 여쭤보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육 주사 이후에 통증이 계속 있다면 접종 부위로 농양이나 육아종이 발생하였을수도 있습니다. 병원을 내원하셔서 정확한 원인을 확인하고 필요하다면 소염진통제나 흡인치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 엉덩이 근육 주사를 맞고 통증이 오래 지속되는 경우가 있습니다. 다른 이유는 아니고 혈종(피가 뭉친 증상)이 근육 내에 생겨서 나타나는 증상입니다. 다행히도 시간이 다소 오래 걸리기는 하지만 시간이 지나면 좋아집니다. 불편하시다면 다시 한번 가보시기를 바랍니다.