이비인후과건강상담
우렁찬복어241
우렁찬복어24123.10.09

이유없이 불안하고 심장이뛰는데, 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아무런 이유 없이 불안하고 심장이 쿵쿵 뜁니다.. 아무리 생각해봐도 별다른 이유가 없고, 복용하고 있는 약도 없는데 왜이러는 걸까요..?

이유없이 불안하기 시작한지는 2일정도 되었고 갑자기 목이 쉰 것 같은 느낌도 드는데, 혹시 갑상선? 쪽의 문제가 이유없는 불안하고 관련있을 가능성도 있을까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림과 불안함이 나타나 걱정스러우시군요. 두근거림이 불안한 증상을 유발했을 수도 있고 과도한 불안감이 두근거림을 유발하기도 합니다. 질문자님의 경우에는 두근거림이 선행하는 것으로 보이니 가까운 내과를 방문해 말씀하신 것 같은 호르몬 문제나 심질환에 대해 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    초기 갱년기 증상, 갑상선 항진증 등 내분비계 질환이 동반되었을 수 있으므로 산부인과나 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.