심각한무당벌레266
심각한무당벌레26620.09.23
휴대폰 잔상이 생기는 이유는 무엇일까요?

핸드폰을 1년혹은 어느정도 쓰게되면 항상 잔상이 붉게 생기더라구요. 핸드폰 중고샾에서 물품을 보아도 약잔상 강잔상 폰은 따로 할인하여 판매하고 있는데, 핸드폰의 잔상은 도대체 왜 어떤 과정때문에 생기는 걸까요?

핸드폰 잔상을 예방하는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 갤럭시 스마트폰일 경우 갤럭시S1부터 OLED라는 유기다이오드 소자라는 물질로 디스플레이가 만들어져있습니다.

    이 물질 중 일부 색깔을 담당하는 물질의 수명이 다른 색깔 담당하는 물질보다 비교적 짧아서

    이 색깔만 어두워지게 됩니다. 일단은 이 색깔이 파란색을 담당하는 청색 소자구요.

    이 색깔만 어두워지다보니 한 화면을 오랜시간 띄워두면

    그 화면에서 청색소자가 100% 밝기를 내는 부분만 불에 탄듯이 자국이 남는겁니다.

    최근 아이폰이나 갤럭시는 고루고루 색상 소자를 소모해서 이런 잔상 현상을 예방하는 소프트웨어가 탑재되어있습니다.

  • 휴대폰에 잔상이 생기는 가장 큰 원인은 디스플레이 번인으로 주로 OLED를 사용하는 디스플레이에서 발생합니다.

    OLED는 LCD와 달리 디스플레이를 이루는 단자가 자체발광하는 방식으로 화면에 정보를 표시하는데 시간이 지나면서 이 소자들이 망가져 휴대폰에 영구적으로 잔상이 남게 됩니다.

    따라서 OLED를 사용하는 휴대폰은 잔상을 예방할 수 있는 방법이 없습니다.

    LCD의 경우에도 잔상이 생길 수 있으나 OLED와 다르게 시간이 지나면 사라집니다.

  • 휴대폰을 많이 사용하게 되면 자기가 봤던 화면의 잔상이 휴대폰 화면에 남게 되는데요 이런 잔상이 생기는 이유는 휴대폰이 충격을 받으면 휴대폰 내부에 있는 메인보드가 손상되어 화면에 잔상이 남게 되는 것입니다.

    이런 잔상 현상을 예방하려면 휴대폰을 떨어 뜨리지 않고 조심히 다루는 것이 있을수 있겠네요!!

  • 요즘 휴대폰은 LED (유기 발광 다이오드)잔아요?! 폰이 열이받아 생기는 현상입니다 이게 버닝 현상이라고 하더군요 동영상은 상관 없는데 고정화면일 경우 이런현상이 나타 나는데요 한번 생기면 좀처럼 없어지지가 않네요 그래서 고정 화면을 장시간 켜두는것은 하지 않는게 좋습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ