이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 백신 부작용이 사람마다 다른 이유는 뭔가요?

주위에 코로나 백신 접종 후 부작용(고열, 두통, 근육통 등)이 나타나지 않는 사람이 있는 반면에 굉장한 부작용이 장기간(1주일 이상) 나타나는 사람도 있습니다.

동일한 백신인데도 불구하고 사람마다 많은 차이가 나는 이유가 뭔가요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 면역력의 차이가 있기 때문입니다. 백신은 우리 몸의 면역을 유도하여 항체 생성을 유도하고 기억세포를 활성화시키는데 사람마다 면역력의 차이가 있기 때문입니다. 즉 현재 백신 접종 이후에 젊은 사람에게서 고열, 두통 이 많이 나타나는 것은 젊은 사람들의 면역력이 그만큼 강하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력의 차이죠. 백신 접종 후 증상이 나타나지 않는게 꼭 좋은 현상이라고 하기는 어렵긴 합니다. 감기도 하루이틀만에 낫는 경우가 있고 일주일 이상 길게 가는 경우가 있잖아요.

    중증 부작용이 아니면 우리 몸에서 백신 접종 효과가 나고 있다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령에 따른 반응이 다소 다르다고 알려져 있습니다. 면역 반응이 왕성한 젊은 연령인 경우 부작용이 좀 더 흔하고 심하게 나타나는 반면 나이가 많을 수록 부작용은 없는 경우가 많지요. 개인의 면역 반응의 차이 때문에 그렇다고 보시면 됩니다.

    서민석 드림