깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.15

사이코패스와 소시오패스의 차이점?

요즘은 티비드라마나 영화에서 흔한 소재가 사이코패스인데요.

사이코패스와 소시오패스가 반사회적 인격장애라는 건 알고 있는데, 차이점은 뭔가요?

  • 예를들어~

    사이코패스 는 누군가를 해를 가해도 아무런 죄책감을 못느끼는거고

    소시오패스는 내가 잘되기 위해선 상대방이 죽어도 좋다고

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    사이코패스와 소시오패스는 둘 다 성격 장애의 일종으로서, 이들은 다른 사람들과 다른 방식으로 상호작용하며 일반적으로 잘못된 행동을 일으키는 경향이 있습니다. 그러나, 두 성격 장애는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    1. 감정: 사이코패스는 감정을 경험하는 데 어려움을 겪고, 이들은 다른 사람의 감정에 대한 이해를 갖지 않거나 관심이 없습니다. 반면, 소시오패스는 감정을 경험할 수 있지만, 그것을 다른 사람과 공유하지 않으며, 다른 사람의 감정에 대한 이해가 떨어질 수 있습니다.

    2. 사회적 행동: 사이코패스는 사회적 규범과 규제를 무시하고, 다른 사람의 권리를 침해하는 행동을 자주 합니다. 반면, 소시오패스는 사회 규범을 따르는 경향이 있으며, 다른 사람을 상처주지 않고 조화롭게 지내려고 노력합니다.

    3. 행동 동기: 사이코패스는 자신의 이익과 만족을 위해 다른 사람을 사용하거나 조종하는 것을 즐깁니다. 반면, 소시오패스는 자신의 이익을 위해 다른 사람을 사용하는 것을 즐기지만, 때로는 다른 사람을 돕거나 협력하는 것도 즐기기도 합니다.

    4. 사이코패스의 특징: 사이코패스는 매우 사교적이며, 자신의 목표를 이루기 위해서는 다른 사람들을 이용하거나 조종하는 것을 쉽게 할 수 있습니다. 그들은 대인관계에서 부정적인 특성을 나타내며, 주변 사람들을 쉽게 속일 수 있습니다. 또한, 무모하고 위험한 행동을 할 가능성이 높습니다.

    5. 소시오패스의 특징: 소시오패스는 사람들과 어울리는 것을 좋아합니다. 그들은 사람들과 친밀한 관계를 맺으며, 이들과 어울리면서 혼자일 때 보다 더 안정감을 느낄 수 있습니다.