기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.28

친구가 사소한 말 한마디에도 상처받는데 어쩌죠?

친구가 마음이 여린편인데 그게 정도가 점점 심해져서 이제는 무슨 친구사이에 장난도 못치고 말을 너무 하기 조심스러운데 계속 이렇게해야 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 그런 친구에게는 장난을 치지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 장난은 받아 들이는 사람에 따라 다르니까요.

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    친구가 님에게 너무 의지하고 있지는 않은지

    합리적 의심을 해보는 것도 좋을 것 같네요

    보통 우리의 심리는 상대방이 나에게 맞춰준다 싶으면

    의지하거나 부려먹게 됩니다. 심리적 편안함이죠

    보통 가족들에게 많이 그렇게하잖아요^^

    하지만 이렇게 할 경우상대방은 회복탄력성 약화되어

    생존능력이 약화 될 수 있습니다.

    그리고 님이 적은 글로 봤을 때 친구와 함께 정신과에 방문하여 마음의 상태에 대해 한번 진료를 받아보는 것도좋을 것으로 생각됩니다. 아니면 가까운 정신건강복지센터에 가셔도 좋을 것 같구요 전문가를 통해 객관적으로 친구의 마음 상태를 알아보는 것이 본인에게도 친구에게도 도움이 되고도움을 줄 수 있을 것으로 생각됩니다. 절은 친구분이네요 두분의 우정이 영원하길 바래요^^

  • 안녕하세요. yw_입니다.

    어딘가에서 상처를 크게 받은적이 있는 것 같네요.

    혹시 무슨일이 있었는지 물어보는 것도 괜찮을 것 같아요!

    저도 상처 심하게 받았을 때 뭘해도 우울했었는데

    친구분도 그런걸수도 있어요.

  • 안녕하세요. paragraph입니다.

    제가 마음데로 판단하기는 미안하지만

    그 친구분은 자심을 보호하기 위해서 그러는 것이지 않을까요?

    어떠한 말에 상처를 받았는데

    그런 말들이 하나 둘 쌓여서 사소한 말에도 1번 생각할 거 100번 생각할수 도 있어요.

    저도 비슷한 경험을 해봤기 때문에 어떤 느낌인지는 조금 알 것같습니다.