약 복용약·영양제
ETH평단13만350개
ETH평단13만350개22.12.19

헬리코박터 치료법은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성위염

얼마전 병원에서 만성위염 판정을 빋았고 헬리코박터도 있자고 해서 약먹고 없앴습니다

근데 이게 언제 또 생길지 모른다고 하니까 걱정이 잎서네요. 스트레스가 원인인거 같다고 하는데....

혹시 지가진단법이나 그런거 있을까요?

아님 헬리코박터를 방지하기 위해 평상시에 복용해야 하는 약이나 섭취해야 하는 식품이 있을까요?

갑자기 이런 판정을 받으니 가슴이 무너지네요...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위점막과 점액 사이에 기생하는 나선 모양 헬리코박터 파일로리균이 원인으로

    물을 통해서도 감염되는 경우도 있으며, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹음으로써 전염되기도 합니다.

    헬리코박터균의 치료는 헬리코박터 파일로리라는 균을 제거하는 것으로 궤양을 치료하는 약제와 항생제를 함께 복용하셔야합니다.

    1~2주 정도 약을 복용하며, 복용 후에는 70% 정도의 균이 없어집니다.

    치료 4주 후에는 세균이 모두 박멸되었는지에 대한 재검사를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    헬리코박터 자가진단법은 크게 없으며 속이 쓰리거나 위염/식도염 증상이 있으면 다시 바로 병원 방문해서 의사와 상담 받는 것입니다.

    향후 음주를 하거나 위에 자극적인 음식을 먹을 경우 재발할 가능성이 있으니 위에 자극이 적은 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.