교통사고 과실보험
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.21

버스에서 뒷문으로 타다가 사고가 난 경우 누가 책임을 지는가요?

버스에서는 앞문으로 타야하는데 앞문으로 타는 사람이 많아 얼른 뒷문으로 탈 때 내리는 사람과 충돌하여 사고난 경우 누가 책임져야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뒷문으로 탈 때 내리는 사람과 충돌하여 사고난 경우 누가 책임져야 하나요?
    : 버스에 타는 사람과 내리는 사람간 사고의 경우에는 버스의 운행과는 관련이 없는 안전사고로,

    뒷문으로 탈려고 하였던 사람의 책임이 있어, 이는 가입한 일상생활배상책임보험으로 처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사고에서 뒷문으로 타는 승갱이 차문에 끼인 것도 아니기 때문에 버스 기사의 과실이 있다고 보기는 어렵습니다.

    결국 사고가 난 것이 승객끼리 부딪혀 사고가 난 것이라면 해당 승객 두명의 과실을 따지게 되며

    내리는 사람을 기다리지도 않고 뒷문으로 승차하려고 한 사람의 과실이라고 보아야 할 것입니다.