이비인후과건강상담
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24721.04.07

머리맞으면 나빠지나요? 답변 감사드립니다

친구가 장난으로 머리를 심하게 손바닥으로 내려치는 장난을 여려번(50번이상?)정도 했는데 때릴때마다 퍽소리 나게 매우쎄게 과한 장난을 쳤어요 이러면 뇌세포가 죽나요? 뇌발달이나 악영향이 있나요? 두개골이 충격을 다잡아줄까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리에 특정한 물리적인 자극 이상이 가해져 충격이 생기면 뇌세포가 파괴될 수 있어 머리를 심하게 때리거나 하는 장난은 하지 않는 것이 좋습니다. 약간의 충격은 상관없으나 반복적인 자극과 충격에 의해서 머리에 있는 뇌세포가 파괴될 수 있습니다. 따라서 뇌발달에 악영향이 있을 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림