비뇨의학과건강상담
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.11.20
소변을 본후 조금씩 지리는 느낌이 있습니다.
나이
성별
남성

18~19세 무렵 부터 소변을 보고 마무리하고 바지를 입은 후에도 몇방울 정도 새는 증상이 있습니다.

일반적인 증상인지 관리가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 빈뇨의 주된 원인은 방광 기능 저하인 분들이 많은데 특히 하체 근력이나 복근이

    약한 경우에 더 자주 발생할 수 있습니다. 전립선 비대증이 동반된 경우에 더 자주 발생할 수

    있으며 케겔 운동을 통해 하체 근력과 복근을 강화시키는 경우, 소변이 자주 마렵거나 잔뇨감

    을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 소변을 본 뒤에 조금씩 지리는 현상이 이따금 자연스럽게 나타날 수 있긴 하지만 그러한 증상이 항상 나타난다면 일반적인 증상이라고 보기는 어렵습니다. 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 감별 받아보시길 권고드립니다.