약 복용약·영양제
풋풋한쿠스쿠스103
풋풋한쿠스쿠스10323.12.27

영양제를 커피나 우유 등과 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 영양제를 먹고 얼마 지나지 않아서 커피를 마십니다.

그런데 영양제를 먹고 커피를 마시나 영양제와 커피를 같이 먹나 차이가 있을까 하는 생각이 들었는데요.

영양제를 커피나 우유와 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제를 커피나 우유로 먹게되면 흡수율이 떨어질 수 있어요.

    그래서 영양제를 먹기전후로는 커피, 우유를 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 커피, 우유에 의해서 흡수율이 낮아질 수 있기때문에 생수로 복용하는것이 원칙이고, 커피나 우유는 1시간 간격을 둬야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제의 종류에따라 상호작용이 있을 수 있습니다. 가급적 물과 함께 복용하는 것이 좋겠습니다. 간혹 드신다고해서 크게 문제가 되지 않는 경우가 많습니다. 그럼에도 원하는 효능을 위해 물과 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제는 물과 함께 복용했을 때 가장 기대하는 효과를 잘 나타낼 수 있습니다

    커피에는 카페인, 탄닌, 클로로겐산 등 다양한 성분이 들어있으며

    우유에도 역시 칼슘과 같은 미네랄과 다른 영양성분들이 들어있어 영양제나 약의 성분과 상호작용할 수 있습니다

    커피나 우유와 같은 제품들은 영양제 복용 후 1시간 정도는 간격을 두시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제마다 조금씩은 다른데 일반적으로는 크게 상관없습니다. 치료목적으로 드시는게 아니라면 너무 스트레스받으면서 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    30분정도만 간격을 두셔도 대부분의 영양제들이 다 녹아 흡수됩니다. 따라서 커피와 약을 같이 먹는것과, 영양제를 먹고 텀을 두고 커피를 드시는 것과는 차이가 있습니다.

    귀찮더라도 물과 함께 드시고 조금 간격을 두고 커피를 드시면 됩니다.

    우유도 마찬가지입니다.

    커피나 우유는 약물과 상호작용이 있을 수 있는 대표적인 음식들이기에 같이 드시는 것은 좋은 방법은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인 가에 따라 다릅니다. 예를들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 1시간 이상 피하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^