커피와 함께 먹어도 되는 영양제는 어떤 것인가요?

아침식사 직후에 오메가3와 밀크시슬을 먹고 있는데, 아침식사 때 커피도 함께 먹고 있습니다. 어느 글을 보니까 커피랑 영양제를 함께 먹으면 영양제 성분이 흡수되지 않는다고 하던데, 오메가3, 밀크시슬도 커피와 함께 먹으면 안될까요?

총 13개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

오메가3와 밀크씨슬은 커피와의 복용으로 인한 흡수율 감소 등에 대해서는 크게 알려진 바가 없습니다. 주로 커피와 비타민 또는 칼슘, 철분 등을 비롯한 미네랄과의 상호작용이 주로 알려져 있습니다.

개인적으로 오메가3와 밀크씨슬은 커피와 복용을 하시더라도 커피에 함유된 성분과의 상호작용도 크게 없다고 생각되고, 커피의 이뇨작용으로 인한 배출 촉진도 두 성분은 수용성 성분이 아니라서 크게 영향을 받지 않을 것 같습니다. 오메가3가 품질이 좋지 않은 제품일수록 간혹 위장 장애를 유발하는데 커피와의 복용으로 그 확률이 높아질 수 있는 점은 참고해주시기 바랍니다.

물론 약이든 영양제든, 물이랑 같이 드시는 것이 제일 좋긴 합니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      커피와 함께 먹어도 되는 영양제는 거의 대부분이지 않을까 싶습니다.

      커피와 같이 카페인이 들어있는 음료나

      이뇨작용을 촉진시키는 음료의 경우 약효를 반감시킬 수 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        어떠한 형태의 약이나 영양제라도 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

        약이나 영양제를 드실 때 커피나 우유 및 이온음료 등과 섭취시 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

        또한 약이 작용하는 시간이나 체외 배출에도 영향을 줄 수 있어 영양제와 약을 복용할 때는 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 밀크시슬과 오메가3는 커피와 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 됩니다. 두 성분은 식사후에 드셔야 흡수율이 높아지므로 공복에 드시는일이 없어야합니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

            탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

            칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

            즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

            영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

            오메가3와 밀크시슬은 그러한 작용이 크지는 않기 때문에, 같이 드셔도 크게 지장은 없습니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              커피랑 같이먹으면 물론 흡수가 공복이나 식후에 비교했을때 100%똑같다고 할 수는없겠지만 그정도 차이는 무시하셔도 될 듯 합니다.

              찝찝하시면 영양제를 점심이나 저녁식후에 드시면 됩니다. 어차피 오메가3가 점심이나 저녁식후에 흡수율이 높아지는 영양지이긴 합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                오메가3와 밀크시슬은 커피와 복용시흡수가 떨어지거나 하지는 않으나 커피와 복용시 카페인이 위산분비를 자극하여 위장장애를 유발할 수 있기에 위가약한 분의 경우에는 권장드리지 않습니다.

                감사합니다.^^

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  아침식사 직후에 오메가3와 밀크시슬을 먹고 있는데, 아침식사 때 커피도 함께 먹고 있습니다. 어느 글을 보니까 커피랑 영양제를 함께 먹으면 영양제 성분이 흡수되지 않는다고 하던데, 오메가3, 밀크시슬도 커피와 함께 먹으면 안될까요?

                  - 예 커피는 흡수율에 영향을 주니 촤소 2시간 이상 차이를 두세요

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    모든 영양제 약을 커피와 함께 먹으면 흡수율 감소하며 위장장애 생길 수 있습니다.

                    커피와 함께 먹어도 되는 약이나 영양제는 없으며, 커피를 드시는 경우라면 약이나 영양제 먹고 최소 1시간 정도 지난 후에 드시는 것이 좋습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      오메가3, 밀크시슬은 커피로 삼키셔도 상관없습니다. 둘다 기름성분이므로 빠른 흡수를위해 따뜻한 커피가 좋습니다. 커피는 철분, 칼슘 등의 미네랄등과 의약품에 영향을 미칠 수 있습니다.

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        결론부터 말씀드리면 커피와 함께 드셔도 됩니다.

                        커피의 카페인과 탄닌 성분이 영양제의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 가능하면 같이 드시지 않는게 좋습니다.

                        하지만 오메가3, 밀크시슬의 경우 흡수율에는 거의 문제가 없으나 위장장애가 증가할 수 있습니다.

                        울렁거림, 속쓰림 등이 있는 경우 오메가3,밀크시슬을 저녁식후로 바꾸시면 됩니다.

                          해오름약국

                          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                          커피에 들어있는 탄닌 성분들이 다른 약의 효과를 방해할수 있어서

                          종합비타민제 등은 시간차이를 좀 두고 드시는게 좋으십니다.

                          오메가3나 밀크시슬은 한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

                          오메가3는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

                          식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

                          음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

                          지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

                          밀크씨슬은 간혹 위통이나 복부팽만 같은 부작용이 있는 경우도 있어서

                          가급적 식후에 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

                          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                          늘 건강하세요!! 감사합니다.